• 服饰
  • 美容
  • 奢华
  • 靓发
  • 明星
  • 生活
  • 视频
  • 评测
  • 试用
  • 化妆品库
  • 瑞丽之星
  • 论坛
  • 品牌库
  • 聚时尚
  • 加关注
  • 手机看瑞丽

您的位置:首页>生活>旅行>正文

景区被挤爆时 国内还藏着比日本美100倍的万亩枫叶林

2017/10/13 09:29凤凰网旅游 编辑:洪涌 手机阅读:

都说国内最美的秋色在新疆,但10月可是新疆的旺季,机票往返2k+,住宿和交通费用都涨价。相比之下,国内还藏有一处秋色撩人的地方,却在国庆迎来了它的淡季!

枫叶林

这里有着比日本美100倍的枫叶林,最美国道G111途径此地,却也鲜为人知;

这里有着比新西兰更醉人的大草原,每到秋日上演的金色童话,成为了摄影师们最爱的仙境;

这里有不输瑞士的挺拔幽深的森林,湛蓝长河如蟠龙般缠绕,更添一丝明媚秀丽;

这里有着神似加拿大秋色的铁路景观,当火车经过时,呜呜的鸣笛声一下子就把你拉进上世纪的大兴安岭;

这里也有北欧森林里的林中精灵,住在白色的鄂温克帐篷里,在清晨驯鹿脚脖的铃铛声醒来,似若掉进梦幻童话。

内蒙古

这里就是与蒙古国接壤、与俄罗斯隔河相望的内蒙古,这里地广人稀,待8、9月的旅游旺季一过,便迎来了美得惊心动魄的秋天。可这里的秋天却短暂、低调得让人心疼,仿若昙花一现,在10月底便会迎来第一场初雪。

而正当国庆假期,人们在抱怨景点人山人海的时候,这片绝美的土地却是它的出行淡季。上海出发,往返含税机票才1000+,住宿费是旺季的三分之一,三星酒店一晚才130元左右。

机票

即使你没有错峰国庆的出游计划,即使你已经在旅程的回程上,但你也应该再好好认识一下内蒙古——新疆之外的国内最美秋色聚集地!它,不只是你印象中的“风吹草低见牛羊”,也能艳美四方醉秋意。

这里,有比日本美100倍的枫叶林

独特景色不输加拿大红枫

这一片养在深闺人不知的6000亩红叶林,坐落于科尔沁草原之上,每年的最佳观赏期是十一至十月中旬,观赏期极短。但凡是惊鸿一瞥的人们,都对这片七彩五裂枫印象深刻,因为她实在美得惊心动魄。

▶可媲美日本红叶的代钦塔拉枫叶林

(摄影:上止)

代钦塔拉枫叶林

这里有一片就连内蒙人也未必知道的枫叶林,却因游人不多,令其保留了原始神秘的魅力。它位于距乌兰浩特市100多公里的代钦塔拉,这里是蒙古民族的发祥地之一,也是历史名人孝庄文皇后的第二故乡。

代钦塔拉枫叶林

据说一位清廷公主下嫁此地,因思乡而撒下了大量北京的枫叶种子。百年过去了,便成就了如今的茫茫科尔沁大草原上,有着这样一片美得摄人心魂的的树丛。

而科尔沁草原上的枫叶不同于别处的三裂枫叶,是为五裂,故被当地人称为五角枫。更是东方白鹳、金雕等珍禽栖息繁殖场所,一年四季都有独特的景观。

地址:内蒙科尔沁右翼中旗代钦塔拉苏木王府旧址以北

最佳拍摄时间:十一假期期间,以早晨日出和晚上日落前后为最佳。尤其是早晨日出的时候,会有大群放牧的牛羊经过山坡下面。

▶最美国道111,北京出发自驾前往,一路风光无限

最美国道111

如果是想要自驾前往代钦塔拉枫叶林保护区,不妨就直接开上草原大通道”——最美国道111。这是一条2113千米的绝美风光画廊,跨越北京、河北、内蒙古和黑龙江4个省市,将京北以北绝美风景串联。

最美国道111

雁栖湖、密云水库、延庆珍珠泉、坝上草原、木兰围场、大兴安岭加格达奇.......一路上知名不知名的景点,在秋季里都披上了秋之大氅。

河北境内的坝上草原,有着无与伦比的草原光影秋色。草原辽阔、林海茫茫,被誉为“水的源头、云的故乡、花的世界、林的海洋、旅游者的天堂”!

黑龙江大兴安岭的原始森林层林尽染,铺天盖地的绚烂秋色向你汹涌袭来,把你淹没在彩林中。驱车于林间,仿若置身于梦幻般的仙境,可渭人在林间行,宛如画中游!

路线图

主要路线:北京→北京怀柔→河北丰宁→河北围场→内蒙古王府→内蒙古赤峰→内蒙古敖汉旗→内蒙古奈曼旗→内蒙古通辽→内蒙古科右中旗→内蒙古突泉→内蒙古乌兰浩特→内蒙古扎赉特旗→内蒙古扎兰屯→内蒙古阿荣旗→内蒙古莫力达瓦旗→黑龙江加格达奇

这里,有比瑞士更醉人的森林风光

是摄影师镜头下的童话仙境

每每提到秋日的童话森林,人们总是先提新疆。但内蒙古这片土地上的森林却一样多姿多彩,有着额尔古纳河如蟠龙般的缠绕滋润,有草原牛羊的点缀,有边陲小镇的烟火气.....这里,便成为了摄影师们最爱的天堂。

|| 额尔古纳湿地公园- 亚洲第一的湿地公园

▲在去额尔古纳湿地公园的路上

整个呼伦贝尔市有两座湿地公园,一座在额尔古纳,一座在根河,根河湿地公园在额尔古纳河的上游,多为丛林地貌。而额尔古纳湿地公园则位于市区几公里左右,靠近草原,更多的是灌木生态。

全长970公里的额尔古纳河,是中国与俄罗斯的界河。十月初的草原是金子一般的颜色,而额尔古纳河像一条碧蓝的缎带,在金色草原上蜿蜒着铺开。两国遥遥相望,那边被木栅栏围着的村庄与房屋,也是一派祥和景象。

|| 阿尔山- 长得最像瑞士的小镇

▲图为哈拉哈河

阿尔山

阿尔山,一座深藏与巍峨大兴安岭的纯净小城,位于北纬47°,与蒙古国只有一道口岸所隔,是中国人口最少的一个城市,却充满着异域风情。

阿尔山

这里的秋色,不同于皖南的柔情,也不同于九寨沟的清新,行走其间,恍如来到了阿尔卑斯山脚下的瑞士小镇。这里还有一座中国最小最美的阿尔山火车站,从上世纪一直运行至今。

|| 莫尔道嘎国家森林公园- 七色的“落叶松故乡”

曾因一部《夜宴》里浓烈秋色而出名的莫尔道嘎森林公园,是我国最后一片寒温带原始森林,也是大兴安岭地区观赏红叶的最佳地点。白鹿岛就是这里最值得一去的地方。这里高大挺拔的落叶松与白桦相依而生,由于镶嵌在森林中的明珠。

▲图为春夏时的莫尔道嘎村庄

在森林公园里登高望远,可以看到莫尔道嘎当地的小村庄。无论是深秋还是盛夏,无论是秋日金黄还是绿意盎然,这里的安宁似乎从未被打扰。

这里,有着比澳洲更辽阔多彩的大草原

是逃离城市喧嚣的世外桃源

内蒙古一直以起辽阔壮丽的大草原为名,无论是作为《狼图腾》、《刺陵》等影视外拍基地,还是综艺《爸爸去哪儿》的取景地。内蒙古在人们的印象里,就是茫茫草原,成为了无数住在石林里的城市人所向往的辽阔天地。

|| 呼伦贝尔大草原- 享誉全国的“牧草王国”

呼伦贝尔大草原

呼伦贝尔大草原的名声早已响彻全国,有着“牧草王国”之称的它,是目前我国保存最完好的草原。虽然说,如今已经过了6-9月的最佳旅游季节,但是秋日里的它,仍然是一座金色童话。

呼伦贝尔大草原

在一望无垠的草原上或策马驰骋,或盘膝而坐,微风过,羊群如流云飞絮,点缀期间,在内陆的人总是特别向往这派绮丽的草原风光,令人心旷神怡。

|| 乌兰布统大草原- 著名的影视外景基地

乌兰布统大草原,位于赤峰市克什克腾旗最南端,与河北围场县的赛罕坝林场隔河相望,距北京只有300多公里。

由于处于丘陵与平原交错地带,呈现出与其它草原完全不同的特色,以其迷人的欧式草原风光,成为闻名的影视外景基地。

|| 贡格尔草原- 有着世界上仅存的红皮云杉林之一

贡格尔草原,是距离北京最近的内蒙古草原。在草原的东北部还有一片珍稀的红皮云杉林,是世界上仅存的两处红皮云杉林之一,有着“神树”、“活化石”之称。

落日的余晖温情地挥洒在金黄的贡格尔草原上,晚霞映射的多彩光线,丝丝缕缕,编织成七彩光环。这是一片静止的海洋,四野茫茫,无边无际,让人有些恐慌,又产生无限的遐想。

这里,有着不少蕴含异域风情的边陲小镇

不出国门却像玩了几个国家

与蒙古国接壤、与俄罗斯隔河相望的内蒙古境内,有着不少富含异域风情的边陲小镇,也有着不少别具风情的少数民族。深入了解这些民族特色浓郁的建筑、服装、生活习惯,是体验多民族文化的最佳途径。

|| 恩和- 国内唯一的俄罗斯乡

恩和是我国唯一的俄罗斯民族乡,这里家家户户都是做游客生意的,没有特别明显俄罗斯人深邃五官的民宿老板们用贼正宗的东北话在自家门口招揽生意。

恩和

漫步在恩和街上,除了蓝天白云青草地,吸引人眼球的还有一幢幢极具异域风情的小木屋。这是当地人居住的典型俄式木砌房子“木刻楞”。路过那些新建的屋子,还嗅得到淡淡的木香,是一种属于大自然的味道。

|| 室韦- 与俄罗斯奥洛契隔河相望

室韦

从七卡自驾到室韦的道路风光堪称一绝,这一段基本是沿边境线前行,一路上可以望到不远处的俄罗斯。小众且性价比极高,绝对不输美西自驾的体验。

室韦,又叫吉拉林,位于额尔古纳河畔,与俄罗斯小镇奥洛契仅隔着一条额尔古纳河。室韦的村庄特色颇有俄罗斯风情,饮食上也是俄罗斯特色,如果想品尝炖菜、炖鱼,这里绝对胜任。再往北,便是边境小村临江,紧挨着老鹰嘴和月亮泡子两个景点。

|| 奇乾- 真正与世隔绝的世外桃源

奇乾

这是大兴安岭深处的人间童话,全村只有7户人家,看似是令人发慌的荒凉之地,却是无数摄影师跋山涉水也要前往的世外桃源。这里没有电没有网络,也没有移动信号,是真正意义上的“与世隔绝”。

奇乾

这座与中俄边境的民族乡,随便一帧都能美若油画:原始而古朴的木屋、被秋色浸染的林海、懒洋洋在草垛前漫步的牛羊群....对于人们来说,奇乾,犹如一座童话世界般梦幻。

|| 敖鲁古雅使鹿部落- 有着北欧迷幻森林般的错觉

敖鲁古雅,在这个大兴安岭与呼伦贝尔交界处的原始森林,居住着中国最后一个狩猎少数民族——鄂温克人,而这里也是国内唯一放牧驯鹿的地方。秋季,是驯鹿的发情期,虽然靠太近会有危险,但也不阻碍人们近距离欣赏这批林中精灵般的可爱生物。

你可以住在桦树皮做成的鄂温克式帐篷“撮罗子”里,清晨,在屋外追逐而过的驯鹿脖铃叮叮当当的响声中醒来,透过朝阳的金色光芒,恍然间竟有身处北欧森林的错觉。

实用信息

【外部交通】

飞机:海拉尔东山机场距市区7公里,交通方便。从海拉尔到北京约两小时可达;海拉尔到呼和浩特约2个半小时。

火车:海拉尔境内有滨洲铁路通过。北京、哈尔滨、呼和浩特、包头都有火车到达海拉尔,从北京到满洲里的火车也经过海拉尔。游客一般会选择先乘坐火车或飞机抵达哈尔滨,再从哈尔滨乘坐火车抵达海拉尔。

【内部交通】

包车/租车自驾:由于呼伦贝尔距离华中、华南和华北的城市都距离很远,所以大部分游客都会选择先抵达海拉尔,再包车前往其他景点。

Tips:租车建议大家一定要租SUV,在机场就有神州和一嗨的提车点

汽车:各个主要市镇之间有长途汽车通行。满洲里、室韦(吉拉林)、恩和、额尔古纳(拉布达林)等也都有长途汽车客运站,如果去往海拉尔无法直达的市镇,可以从这些市镇中转。

【住宿】

在这里,住宿最重要的标准也只有两个:夜里有暖气且暖气足,电热水器足够大。切记不能完全依赖网上的点评分数。可以先在网上搜宾馆,看图片和差评,选几个有意向的,到了地儿再去实地查看。如果觉得满意可以当面跟老板询价,往往能比网上的价格便宜。

参考价格:淡季的三星酒店一晚130元左右,普通民宿一晚100元不到。

【饮食】

这里的饮食主要分三种:涮肉、烧烤、铁锅炖。强烈建议,出发前多吃点蔬菜水果。而且菜的分量巨大,两个人点两个菜,基本吃不完。

【穿衣指南】

十月的呼伦贝尔及周边,昼夜温差大,夜里只有几度,且风特别大。羽绒服是必须要穿的,最好带上帽子和手套。

分享到:   

  • 友情链接
  • 合作媒体
  • 合作伙伴
  • 热门链接