• 服饰
  • 美容
  • 奢华
  • 靓发
  • 明星
  • 生活
  • 视频
  • 评测
  • 试用
  • 化妆品库
  • 瑞丽之星
  • 论坛
  • 品牌库
  • 聚时尚
  • 加关注
  • 手机看瑞丽

您的位置:首页>生活>玩家>数码>正文

华为发布首款AI音箱 这步棋走得漂亮!

2018/10/30 11:02 编辑:洪涌 手机阅读:

大到电视、空调、冰箱,小到电饭煲、电水壶、加湿器,当越来越多家电产品走向智能化,智能家居这一各品牌争相描绘的蓝图却始终未能完全落地。来自安全、价格、兼容性等层面的问题阻碍了智能家居的发展和普及,使得不少消费者认为“智能家居”的理想很丰满,而现实却很“骨感”。

作为全球顶级通信设备制造商,智能手机界的领军品牌,华为一直努力推动智能家居生态的落地。通过搭建智能家居平台、牵手优质合作伙伴、推进更多智能终端品类互联互通,华为是少数不多慢慢将智能家居带进消费者生活的企业。近期,华为发布了旗下首款智能音箱,集人工智能、网络通信、智能家居技术优势于一身的华为AI音箱,为智能家居生态再添一个关键的智能操控入口,获得业内广泛关注。

华为AI音箱化身“能说会唱”的智能管家

提到智能家居,不少消费者脑子里可能会浮现各种电视剧里的桥段。比如,《来自星星的你》中,都教授用意念关上的灯;《欢乐颂》中,安迪家的智能锁;《我的前半生》中,男主回到家,自动打开的窗帘;还有《恋爱先生》中,时不时在客厅“溜达”一圈的智能扫地机器人。不过,这些片段其实只是智能家居的一部分,于消费者而言,这些单品的智能化也只是智能家居的开始。

在华为的规划里,理想的智能家居生态不止是单品的智能化,不止是用手机APP简单地操控家电产品。而是各品类家电在同一平台之上,实现互联互通互控的状态,并且,围绕不同的家电产品,可以在生活、健康、医疗等多个方面,为用户提供服务的过程。

目前,包括电视、空调、照明、窗帘、空气净化器、扫地机器人等19个家电品类都可以被华为AI音箱控制。可以控制的类别包括部分家电的开关控制,如“关上台灯”;空调、灯光的刻度控制,如“空调温度高一点”;部分家电产品的定时开关控制,如“凌晨3点关闭卧室空调”等等。

此外,在人工智能技术的助力下,华为AI音箱还可以帮助用户自定义智能家居生活场景,比如,在回家、离家、睡眠、阅读等模式下,添加需要控制的家电产品,进而围绕不同模式,提供相应的智能家居服务。

由此来看,华为AI音箱更像是《钢铁侠》中的人工智能管家“贾维斯”,是个会播放音乐、能语音交互、又可以成为智控中枢的“智能管家”。

HiLink智能家居平台让华为AI音箱不孤单

华为AI音箱的智能操控体验之所以优于其他同类产品,除了自身的功能设计更加人性化、智慧化之外,与华为不断优化的HiLink智能家居生态平台密不可分。近些年,国内智能家居市场,各品牌自成体系,产品之间互不兼容,行业内缺乏统一的开放协议和联接标准,导致消费者要想体验智能家居服务,必须购买同一个品牌的产品,否则,很多智控功能将成为“鸡肋”,使得智能家居现实很“骨感”。

为了解决这一问题,华为搭建了华为HiLink智能家居平台,在这个平台之上,所有支持华为 HiLink开放协议的终端,都可以通过智能网关、智能家居云,通过APP对设备进行远程控制。2018年全国智标委与华为签订了战略合作协议,智能家居国家标准将以华为HiLink协议为重要参考基础上制定。

由此,HiLink平台真正让不同厂家设备之间以“官方语言”沟通,实现充分的信息传递和共享。同时,华为与业界名企、领先品牌还形成了优势互补、产品互通的状态。

所以,华为AI音箱作为华为智能家居的重要一员并不“孤单”,它和成百上千的智能家居产品共同形成了智能家居生态。从每一件小事的智能提醒到行程订制,从智慧办公到智能运动、睡眠助手,华为给消费者带来的全场景智慧生活已经开启,我们更有理由期待华为AI音箱良好的市场表现。

分享到:   

  • 友情链接
  • 合作媒体
  • 合作伙伴
  • 热门链接