• 服饰
  • 美容
  • 奢华
  • 靓发
  • 明星
  • 生活
  • 视频
  • 评测
  • 试用
  • 化妆品库
  • 瑞丽之星
  • 论坛
  • 品牌库
  • 聚时尚
  • 加关注
  • 手机看瑞丽

您的位置:首页>生活>亲子>正文

贫血有什么症状,儿童贫血如何快速补血

2017/10/13 10:26 编辑:洪涌 手机阅读:

贫血儿童多存在不同程度的挑食、偏食、厌食等情况,因营养摄入不足,而导致贫血症状逐步加重。

小华是一个帅气的小男孩,今年上小学三年级。春季时,父亲发现小华稍一运动就出现呼吸急促、心跳加速等情况,而且经常表现出烦燥不安的情绪。父亲带小华到医院接受全面检查后,被诊断为缺铁性贫血,后根据医嘱进行近三个月的治疗后,终于有效纠正了贫血症状。本文以小华的缺铁性贫血作为典型案例,重点介绍儿童贫血有什么常见症状,并且向各位父母推荐安全快速补铁补血的方法。

  儿童贫血的常见症状

小华确诊为缺铁性贫血前,已经表现出了很多常见的贫血症状,但是由于父母缺乏相关的疾病防治知识,而未能及时到医院进行检查,自然会延误最佳治疗时机。儿童贫血常见症状:

1、营养不良:与同龄健康的同学相比,小华明显表现出体格发育差、身材矮小等营养不良症状,且指甲质脆、毛发干燥等,以上症状均是判定儿童贫血的重要依据。

2、消化功能障碍:儿童贫血的消化系统多受到不利影响,主要是因为消化系统细胞因缺氧而发生不同程度的功能障碍。小华主要表现出了食欲减退、消化不良等消化系统障碍,个别患儿也会出现恶心、呕吐、腹泻等消化系统相关的症状。

3、神经系统症状:由于体内血红蛋白水平较低,贫血患儿多因脑组织长期缺氧,而表现出精神不振、嗜睡、烦躁不安、注意力不集中、智力减退等神经系统症状。小华在患病期间经常向父母、老师诉说头痛、头晕、耳鸣、眼前出现黑点等,这都是常见的贫血症状。

儿童快速补铁补血方法

2.纠正不良饮食习惯

贫血儿童多存在不同程度的挑食、偏食、厌食等情况,因营养摄入不足,而导致贫血症状逐步加重。小华的贫血也与不良饮食习惯有着密切联系,因此,他的父母重点从纠正饮食习惯做起,根据儿子的消化能力制定合理的饮食搭配,注意饮食的荤素搭配,合理安排就餐时间。特别是增加富铁食物,以达到食物补铁的效果。比如富铁食物动物肝脏、动物血、瘦肉、猪心、猪肚、鸡蛋黄、黑木耳、蘑菇、黑豆、黄豆及豆制品、油菜等,小华每天都要摄入1-2样。另外,小华每天都会吃2-3个富含维C的水果,如:橘子、橙子、广柑、酸枣、猕猴桃、番茄、红枣、柚子等,以促进铁的吸收。

2.根据医嘱口服安全补铁药物

在食物补铁的同时,药物补铁是必不可少的途径之一,也是实现快速补铁补血的关键。针对小华贫血较为严重的情况,医生建议小华选用瑞克生血宁片(http://sxn.whlhyy.com.cn)作为补铁药物,按照规定剂量服用2-3个疗程后,小华的贫血症状很快得到有效纠正。需要注意的是,贫血补铁应坚持“小量、长期”的原则,严格按医嘱服药,切勿自作主张加大服药剂量,以免铁中毒;也绝不能一次大剂量,否则易致急性铁中毒。

缺铁性贫血是儿童的常见症状之一,各位父母一定要在日常密切关注孩子出现的相关症状,定期带孩子进行血液相关检查,患病儿童要采取科学的方式进行补铁补血,以保障儿童的健康、快乐成长。

标签: 美容 彩妆 唇膏 唇膏颜色 唇膏彩妆 贫血儿童补铁系统补血父母饮食营养食物华的注意饮食习惯安全父亲

分享到:   

  • 友情链接
  • 合作媒体
  • 合作伙伴
  • 热门链接