• 服饰
  • 美容
  • 奢华
  • 靓发
  • 明星
  • 生活
  • 视频
  • 评测
  • 试用
  • 化妆品库
  • 瑞丽之星
  • 论坛
  • 品牌库
  • 聚时尚
  • 加关注
  • 手机看瑞丽

您的位置:首页>生活>品牌IN播报>正文

重构对话——台湾装置艺术家王德瑜大陆首次个展

2018/11/02 18:02 编辑:洪涌 手机阅读:

巨型装置气囊即将入驻北京央·美术馆

展览名称重构对话

展览时间2018.11.17-- 2019.1.20

展览地点央·美术馆

艺术家:王德瑜

作品类型:现地制作空间装置

策展人:王兆坤

1

央·美术馆邀请台湾装置艺术家王德瑜依据央·美术馆空间特性打造的近1000平米的巨型空间装置艺术品,利用白色极简媒材,将各个角落、隔间,分别以不同形态的气囊装置连成一气。观众可以踏行于浮动如波浪的气囊上,也可以潜入层层包裹的空间深处,时而穿梭于两个气囊的夹缝间,时而徜徉于被明亮光线充满的宽阔空间里。作为王德瑜在中国大陆举办的首次个展,艺术家试图以先验性的方式,激发体验者对本已固化的物质形态、涵义的质疑。而此次作品的呈现也异于之前的展览,艺术家凸显了此次展览作品与美术馆在地性空间的对话关系,并且营造了具有极简意味的超时空视觉印象,将引导观者以直接体验突破已有艺术概念的屏障。展览将从今年11月17日持续到明年1月20号。

王德瑜喜欢用布来塑造形体以及空间,作品着重对空间意义的探讨、与进入人造空间中的反应。包裹似的结构干扰观者与空间的既定关系,引发对空间和自身关系的重新考量。王德瑜的作品中,人与空间的关系之间充满了柔性的诗意和唯美的叙事。即便是在“无处不在的权力”和空间边界之间,也达成了某种共生关系,如同她所驾驭的材料——司空见惯的布与空气。艺术家赋予惯常所见之物以善意的色彩和温度,重构她对当下此在的空间关系。在她的关系美学中,不是凝固的形质与人之间的对望,而是随形而变的相互接受与和解。通过对外在空间与内在空间的相互转化,人造空间与自然空间的融合,重构了体验者对空间的认知,进而形成“空间可以是柔软、律动且富有生命力的”概念。

2

区别于以视觉和静观为主的传统美术馆经验,王德瑜的装置作品更加强调了触觉在艺术感受中所扮演的角色。只用“眼观”等同于沒有进入——她的作品往往要求观者的亲身介入,从观者变成行动者,并在这个过程中拋卻所有既有认知的系統(由视觉的理解方式所架构),让人与作品的经验直接回归于原始感官经验,从而获得当下独一无二的身体经验。诚如如艺术家所说:“走入我的作品中,不要看,不要想,只要走和触摸。”或许观者无法通过一件作品中去想像,为什么她坚持要这么做,而她也极少给予直接的解答,她喜欢观者自己提出解释,而无论是什么样的解释,她都接受并看作是作品得以被完成的一部份。王德瑜的表述并非让现实经验直接性的展开,而是以诗意的光影叙事超拔于现实,艺术家如此规避社会中强制性的、既有的符号和理性阅读的意义,以迂回和隐讳的方式,造成相较于常态的差异体验,也由此产生了高度主观性的乐趣。

3

而作为王德瑜装置作品重要的载体即为布料构成的气囊的膜,因此王德瑜有时会被称为“膜艺术家”。膜是一种象征生命力的材质,在生物学的概念中,膜几乎无处不在,有细胞膜、耳膜、脑膜等等。我们的身体也有皮脂膜的包裹,而通过“洞”进入膜内空间,更是一种对回归母体诗性意象的隐喻。在这个密闭的气囊内,不似其他类别的作品自身的“坚硬感”或“禁止触摸”标识带来的冰冷感,却使观众置身在一个律动的、犹如生命体一般的构造内。王德瑜以个人化的方式消解了作品与人之间的距离,使体验者置身于艺术家再造的软性空间内,以肢体去触摸、踩踏、倚靠的种种方式,产生了“天然”的对话关系,亦如艺术家所言“体验者与作品的互动才使其艺术作品真实成立”。

艺术家将在开展前驻地完成展品创作,11月10号、11号为公众开放日,观众可获得参观艺术家工作的机会并参与作品创作、布展的过程中。此次展览是根据央·美术馆空间特性创作的全新作品,无前迹可寻,在展览开展前我们无法描述这件作品的全貌,最后的成品只能在开展后向人们揭开它神秘的面纱。

 

王德瑜 Biography

1970 年生,现工作及居住于台北。王德瑜的作品一向诉求简单的概念,她一直尝试著在极简的媒材里探索空间的存在感,并进而思考人于空间里的存在形式与状态。自1995年起,王德瑜已举办过超过20次个展,并参与数次国际展览,包括1996双年展于台北市立美术馆、2001年亚细亚散步于日本水戶艺术馆、2002法国Enghien-les-Bains当代双年展、2005横滨三年展、2006台北城市行动艺术节、2016台湾美术双年展以及2016茨城县北艺术祭等。

关于央·美术馆

央•美术馆(YANG ART MUSEUM,简称YAM)是一家将“现代性”与“美学生活方式”作为理念的美术馆,以亚洲为中心,举办包含世界各地艺术、设计等在内的当代艺术展览。YAM是一家综合型当代艺术机构。通过优质的国际艺术展、公共教育项目和前沿性的文化探索,为当代艺术创作实践提供专业支持和交流平台,促进艺术文化与城市生活的融合。

更多信息,请参考:

YAM: http://www.yangmuseum.org/

媒体垂询请洽:

Chenhui ZHANG 张晨晖 +8615201660833 chenhui.zhang@yangmuseum.org

pr@yangmuseum.org

分享到:   

  • 友情链接
  • 合作媒体
  • 合作伙伴
  • 热门链接