• 服饰
  • 美容
  • 奢华
  • 靓发
  • 明星
  • 生活
  • 视频
  • 评测
  • 试用
  • 化妆品库
  • 瑞丽之星
  • 论坛
  • 品牌库
  • 聚时尚
  • 加关注
  • 手机看瑞丽

您的位置:首页>生活>品牌IN播报>正文

源于枫叶之国的造梦工厂 每一秒都让你大开眼界

2018/07/27 08:56 编辑:洪涌 手机阅读:

探寻“加拿大国宝”太阳马戏幕后的匠心

提及马戏,就不得不提到加拿大国宝级剧团太阳马戏,通过对马戏这一传统娱乐形式的创新,使观众获得全然不同的现场体验,先后荣获艾美奖、斑比奖等国际演艺界各项最高荣誉。太阳马戏这个“造梦工厂”的成功,离不开它在台前带给观众的绚丽表演和幕后的匠心。不论是创新的表演形式,还是别具一格的戏服制作,亦或是顶级表演阵容,太阳马戏的独到用心给观众带去了每一场高质量的表演。

颠覆传统的太阳马戏

——“有件事情他们做了二十多年,享誉全球。”

1984年的加拿大魁北克市,一群街头艺人聚集在一起,举办了一场名为《太阳马戏》的演出,拉开了太阳马戏的序幕。自此之后,“加拿大国宝”太阳马戏未曾停止前进。

与以往的传统马戏不同,太阳马戏创造了一种以人类表演为主导的新的娱乐形式,所有的剧目均没有任何动物参与表演。演出包含了激动人心的杂技表演,前卫科技的戏剧呈现和生动的音效,让观众可感受极其逼真的视觉享受与情感体验,仿佛身临其境。凭借不息的创作热情,如今的太阳马戏已在世界各地每年同步呈现20多场不同的演出。随着剧团的发展,太阳马戏凭借着多媒体特效、沉浸式体验和主题公园等等别出心裁,吸人眼球的大胆创造,已然是全球的马戏瑰宝。

独具匠心的戏服制作

——“精美的演出服饰绘成了最浑然天成的表演背景,饱满了舞台上的每一个角色”

太阳马戏呈现给观众的视觉盛宴背后是创作团队的无限灵感和独具匠心。为了达到剧目的视觉要求,太阳马戏设置了全北美绝无仅有的戏服车间,聘请了鞋履制作、织物设计、花边制作、假发制作、制模、戏服制作及帽子制作等领域的众多专家和知名设计师,专门定制太阳马戏的戏服。

太阳马戏独一无二的戏服车间

从研发到制作,戏服车间在不断探索各种可能。研发设计师一直在寻找新材料或新产品,聚焦于各种现有技术,研究其应用于戏服的可能,从而设计出迎合节目效果的戏服和道具。在《KOOZA》(《浪迹天涯》)剧中,车间工匠为魔幻师戏服创造出连续螺旋效果。同一条螺旋线从帽子开始出现,穿过戏服,最后在鞋底消失。在《阿凡达前传:托鲁克-首次翱翔》(《TORUK –The First Flight》)剧中,Tawkami戏服花朵需要437 码布料和120 根钓鱼竿。

《KOOZA》(《浪迹天涯》)剧中由一根线制作而成的魔幻师服装

《阿凡达前传:托鲁克-首次翱翔》(《TORUK – The First Flight》)中的Tawkami戏服

制作团队更是多才多艺,工匠熟悉各个领域的制造工艺,对所有的项目都拥有艺术视角。在《Amaluna》剧中,普洛斯佩拉女王穿着由四个矩形组成的金色大斗篷,制作团队采用升华转印技术,在斗篷上印上壮丽云层。

《Amaluna》中的普洛斯佩拉女王

戏服车间选用来自世界各地的近30千米布料,制作近16,000件服饰,才能给每场观众应接不暇的视觉享受。不断迸发的创作灵感保证了每一场表演的观赏性,给予观众精致又具有冲击力的美学盛宴。

能力精湛的表演艺人

——“你看到的每位马戏演员,都可能是奥运选手”

太阳马戏的艺人来自世界各地50多个国家,使用25种语言。剧团不拘一格,从全世界广罗人才,选中的演员如果是来自少数族裔或者偏远国家,太阳马戏会同时雇佣这个演员身边的人,这样这个演员不会感觉到孤单。更有趣的是,这些能力精湛的演员中除了常见的体操员,不乏曾经驰骋奥运会赛场的金牌选手,涵盖滑雪项目、花样游泳运动、蹦床等领域。

在这些高水准的表演艺术家中,中国安徽的姚登波就是其中之一。在加入太阳马戏前,姚登波曾在中国的杂技团工作,登上过春晚的表演舞台。一次随团赴美演出时,姚登波受邀在《KOOZA》中临时客串表演平衡椅,这段演出令太阳马戏相当满意。当姚登波被邀请加入太阳马戏时,他难掩激动:“加入太阳马戏是每位杂技演员的梦想,能成为其中一员是我的荣幸。”2008年后,姚登波作为太阳马戏的一员,一直表演传统东方杂技——平衡椅节目。

姚登波表演平衡椅节目

姚登波说:“椅子倒立是传统的中国杂技,以惊险见长,对表演者最大的考验是心理素质。表演者要克服恐惧心理,练到完全感觉不出来自己在空中。”在加入太阳马戏之后,姚登波就前往太阳马戏在蒙特利尔的总部,那里有一系列的杂技室,舞蹈室空间,工作室,进行严格训练。为了达到设定的目标,姚登波在开始练习时每天在7米高的椅子上先站1小时,直到完全克服恐惧,能站稳后才开始练动作。“平衡椅是一个需要胆大心细的项目,表演时人要放松,但道具座椅的摆放又必须做到严丝合缝。”凭借这种专业精神和刻苦的训练,姚登波在十多年来的表演中一次次赢得观众的认可。

自2008年加入太阳马戏至今,姚登波已经跟着太阳马戏《KOOZA》跑了全世界逾五十个城市,期间收获掌声无数。从去年《KOOZA》来到北京和上海,到2018年巡演至长沙等地,姚登波感慨颇深“这次是进团十年第一次回祖国演出,回中国演出,很兴奋。”

事实上,太阳马戏和中国的缘分不止于此,除了姚登波参与演出的《KOOZA》剧目,太阳马戏在今年也为中国观众带来了另外一场科幻大制作《阿凡达前传:托鲁克-首次翱翔》(《TORUK –The First Flight》),其与杭州新天地合作的驻场秀也将预计与2019年正式开演,太阳马戏从未停止将它的匠心带去给更多的观众。

剧目推荐:

《浪迹天涯》(KOOZA)

长沙站巡演:2018.06.29- 2018.08.19

地址:长沙新国际会展中心

《阿凡达前传:托鲁克-首次翱翔》(Toruk-The First Flight)

北京站巡演:2018.08.01-2018.08.12

地址:凯迪拉克中心

上海站巡演:2018.08.16- 2018.08.26

地址:梅赛德斯奔驰文化中心

-完-

关于太阳马戏(Cirque du Soleil)

1984年,20名街头艺人组成了最初的太阳马戏 (Cirque du Soleil)。如今的太阳马戏已颠覆了马戏表演,并在艺术娱乐演出行业享誉全球。太阳马戏诞生于加拿大蒙特利尔,目前足迹遍布全球60多个国家的450多座城市,为约1.9亿名观众呈现了42部表演作品。太阳马戏拥有超过4000名员工,包括来自50多个国家的1400多名艺术家和演员。

作为娱乐行业的佼佼者,太阳马戏打造了一系列大胆创新的作品。为了制作全球知名演出,太阳马戏拓宽创作视野,融合多种形式的娱乐元素,诸如多媒体制作、沉浸式体验、主题公园和专场演出等。除创意制作之外,太阳马戏致力于通过自身重要的优势,即创造力和艺术性,为人类、社区和地球带来积极的影响。

更多关于太阳马戏的信息,请访问www.taiyangmaxi.cn 。

分享到:   

  • 友情链接
  • 合作媒体
  • 合作伙伴
  • 热门链接