• 服饰
  • 美容
  • 奢华
  • 靓发
  • 明星
  • 生活
  • 视频
  • 评测
  • 试用
  • 化妆品库
  • 瑞丽之星
  • 论坛
  • 品牌库
  • 聚时尚
  • 加关注
  • 手机看瑞丽

您的位置:首页>生活>品牌IN播报>正文

历数新年里的那些旧年俗

2018/02/09 09:16 编辑:洪涌 手机阅读:

春节,即传统文化里面的农历大年初一,俗称的“年节”

春节,即传统文化里面的农历大年初一,俗称的“年节”,也叫过年、新年,年岁。中国人过春节已经有4000多年的历史了,可以说春节已经成为中华文化的浓缩,是中国人抹不去的心结,是镌刻在中华民族骨髓里的精神家园。中国年俗有说不完的故事,道不尽的风情。今天小编我就来帮大家细数一下新年里的那些旧年俗。

祭灶

我国春节一般从腊月二十三或二十四的祭灶揭开序幕,因而这一天又称小年。民谚曰:“二十三,祭灶官。”而举办祭灶后,意味着人们可以开始置办年货,准备干干净净过个好年,表示新年要有新气象,表达了汉族劳动人民一种辞旧迎新、迎祥纳福的美好愿望。

图片1.jpg

扫尘

“腊月二十四,掸尘扫房子” 据《吕氏春秋》记载,中国在尧舜时代就有春节扫尘的风俗。按民间的说法:因“尘”与“陈”谐音,新春扫尘有“除陈布新”的涵义,就是要把把一切穷运、晦气统统扫出门。因而每逢春节来临,家家户户都要打扫环境,干干净净喜迎新春。

图片2.jpg

春联

春联也叫门对、春贴、对联、对子、桃符等,它以一种工整的文字,抒发着劳动人民对新春的祈福和美好期盼。贴春联也有除旧布新,消灾祈福的蕴意,同时它也牵连着春节的团圆,通过一代一代书写春联来传递中华文明与时俱进的时代精神。新年新祈福,古今皆然。

图片3.jpg

守岁

守岁是在除夕的习俗,又称熬年、熬夜。指在除夕夜一家人团聚,熬夜迎接农历新年的到来。除夕之夜,全家人团聚在一起,吃过年夜饭,围坐在一起,等着辞旧迎新的时刻的到来,象征着把旧年的一切晦气邪瘟病疫赶走,迎接新的期待和祝福。所谓”长者守岁辞旧年,少年守岁惜光阴”,就是这个道理。

图片4.jpg

拜年

春节里一项重要的活动,就是到亲朋好友、七大姑八大姨家里祝贺新春,旧称拜年。有年俗才有年味,而年礼也是年俗的一种,拜年时,给长辈或亲朋递上一份年礼,表达吉祥如意祝福之意,是拜年的一个重要的环节。然而随着时代的进步,传统烟酒糖之类的礼品已经赶不上时代的步伐了,缺乏“心”意,很难让人眼前一亮。这世界上从不缺礼物,缺的永远是与众不同的心意。

图片5.jpg

在我看来,乐扣乐扣保温杯和厨具用品无疑是一个很棒的选择,无论从外观颜值上还是质量功能方面都是春节送礼的一个很好的选择。乐扣乐扣保温杯采用304不锈钢,材质安全健康,为每个消费者守好第一道防线,同时杯身采用三重真空设计,能够长时间持续隔热,让您在这寒冬中还能享受到暖暖的热水。新春拜年送上一份乐扣乐扣保温杯或厨具,一定可以给亲人朋友一个美好的新年祝福。

图片6.jpg

不仅仅如此,乐扣乐扣为了更好地满足大家新春送好礼的需要,发起了乐扣乐扣京东年货节,让您购买优质商品的同时还能享受更加实惠亲民的价格。送礼送心意,这个冬天,送乐扣,更暖心!

分享到:   

  • 友情链接
  • 合作媒体
  • 合作伙伴
  • 热门链接