• 服饰
  • 美容
  • 奢华
  • 靓发
  • 明星
  • 生活
  • 视频
  • 评测
  • 试用
  • 化妆品库
  • 瑞丽之星
  • 论坛
  • 品牌库
  • 聚时尚
  • 加关注
  • 手机看瑞丽

您的位置:首页>生活>品牌IN播报>正文

【专业组】为幸福设计-福·艺术馆设计与创意征集大赛

2017/05/26 18:37 编辑:洪涌 手机阅读:

幸福,有一种包围感与环绕感,我们希望通过“泡泡”这个概念,带给人们温暖的感觉,并且打破原有建筑的封闭感来提升建筑空间的通透性与空间的自由度。工厂“泡泡”的愿望就是实现与城市、社会的交流、互动与融合。

1

设计说明:

幸福,是在达到我们所追求、所期望的目标后的满足感,这是一种心灵上的状态。

在现如今飞速发展的社会中,人们过多的追求物质上的满足,心理距离逐渐疏远,而艺术馆正是承载起社会人群对幸福的憧憬与寄托的一个场所。

艺术馆连接社会中人们之间的心灵,并且与城市空间相融合。作为一种能量的源头,艺术馆必须作为一种桥梁来输送人们之间的交流互动。

幸福,有一种包围感与环绕感,我们希望通过“泡泡”这个概念,带给人们温暖的感觉,并且打破原有建筑的封闭感来提升建筑空间的通透性与空间的自由度。工厂“泡泡”的愿望就是实现与城市、社会的交流、互动与融合。同时,中国的竹文化以一种独有的精神潜移默化的给予我们影响,作为一种特殊的载体,渗透到物质与精神生活的方方面面,我们将竹作为一种材料形式用在艺术馆中带给人们幸福的历史记忆。

△基地位置

△基地位置

△概念生成

△概念生成

幸福来自对生活记录的点点滴滴,幸福的空间会让美好的回忆自由的重现。

△功能分析,流线分析

△功能分析,流线分析

展览区域与文化以及商业活动区互相交融,室外气膜内部作为可移动的开放展区为老建筑提升现代活力。

5

艺术馆运用气膜,竹编,和可收放门帘的技术实现空间组织上的开放与融合。

△材质

△材质

7

老厂房的结构与材料在进行了最大程度上的保留,在对老建筑保护的基础上进行最大程度的开放。新材料的使用完善了室内外的融合度,使得老厂房以艺术馆的形式向往来的游人敞开。

8

竹材料在由建筑体内过渡到外立面与砖材进行对比提升建筑的魅力。

△一层展区,first level

△一层展区

一层展示空间作为公共展厅可进行任何文化展示活动。

△二层展区

△二层展区

二层几乎被竹架包裹,竹架带来的空间开放度使建筑通透性有所提高,展品与竹子在空间维度内结合也是一次尝试。二层也被用作临时的文化活动场所使用。

△气膜外

△气膜外

气膜内的空间可进行任意的展示活动以及多人聚会活动,同时作为可收放、可移动的空间对移动展厅的实现提供可能。膜表面可作为临时荧幕来使用。

△气膜内

△气膜内

13

一个可存放书籍的公共阶梯空间贯穿艺术馆的一层与二层,这是一个较大的公共交流空间,同时也是一个阅读空间,在夜晚的时候可以配合气膜作为露天电影院来使用。

△从餐饮区往外看

△从餐饮区往外看

△餐饮区

△餐饮区

16

二层室外小平台与公共阶梯相连,作为一个小型的观景区。

17

室内拉网空间围绕公共阶梯自下而上呈现,拉网空间的分布在满足流线需求的同时也满足人们休息的需要,同时也是开放的亲自空间。在拉网空间的下面是小型的商业活动区。

△剖面图

△剖面图

△平面图

△平面图

△立面图

△立面图

分享到:   

  • 友情链接
  • 合作媒体
  • 合作伙伴
  • 热门链接