• 服饰
  • 美容
  • 奢华
  • 靓发
  • 明星
  • 生活
  • 视频
  • 评测
  • 试用
  • 化妆品库
  • 瑞丽之星
  • 论坛
  • 品牌库
  • 聚时尚
  • 加关注
  • 手机看瑞丽

您的位置:首页>生活>健康>正文

华润医药商业集团发布基层用药保障调研报告

2018/12/05 09:07 编辑:洪涌 手机阅读:

12月4日,华润医药商业集团2018社会责任品牌“润·Yao行动”思享汇在北京举行。会议发布《基层用药保障调研报告》,这是国内首部由医药流通企业完成的基层用药保障报告。

2018年是华润集团80年华诞,华润医药商业结合自身业务特点,创立社会责任品牌项目“润·YAO行动”,在全国110个基层医疗单位及零售门店,开展过期药品回收、基层医护人员培训、居家养老服务、义诊赠药、健康教育、爱心服务站等相关活动,传递“药润人心 商以载道”的社会责任核心价值。项目直接受益人群达16000余人,发动了近1500名员工志愿者参与活动,志愿服务总时长达到18144小时。

基层用药保障一直是国家医改政策关注的重点,结合社会责任品牌项目推进,华润医药商业围绕这一热点议题,深入全国各省市基层社区、医疗机构、零售药房,对居民的购药、用药行为、习惯与态度,用药需求,基层医疗机构或商业配送工作人员在一线工作中的用药痛点等问题进行调研。

调研组共收集全国16省、4个直辖市、2个自治区的问卷5600余份。

调查显示,全国整体而言,96.8%的受访者认为日常购药能够满足基本用药需求。其中城市居民基本用药需求完全可以满足的比例要高于农村,农村的药品供应尚需加强。

随着居民生活水平的不断提高,公众对健康的关注日益提高,个性化的用药需求不断出现。比如慢病患者、老年人群就希望能够少跑医院,就近购买所需药品。调查显示,对慢病患者、老年人群等特殊群体,40.9%的受访者希望“长期服用的药可以按服用剂量、种类、天数等分成小包来包”,21.3%的受访者希望获得中药煎制服务,18.9%的受访者希望“送药上门”。

从居民日常用药的情况来看,家庭药品管理依然粗放。

问卷显示,对于按照药品种类分类存放、能够做到注意按照储藏要求冷藏、避光保存的分别仅占25.3和28.2%。居民相对注意的是将药品置于儿童所及范围之外(40.1%)。药品混放保存是超过半数的受访者的选择。这意味着,家庭用药药品管理意识还有待提升。

对于家庭过期药品的处理,目前尚未引起居民重视。51.4%的受访者在处理过期药品时采取自行销毁的方式,30.6%的人群选择随意丢弃药品。

药品在过期后,可能出现药性下降、毒性增强等问题。如果大量的过期药扔到生活垃圾站里,并随土填埋,会对土壤以及水源造成巨大危害。但除了在部分城市的个别药店门店有提供过期药品回收服务之外,绝大多数居民缺乏正确处理过期药品的渠道。

面对基层用药保障的种种挑战,华润医药商业联合xxx 家上下游机构发出倡议,相关方联起手来,探讨应对基层用药挑战的新思路,构建基层用药的保障网络,为实现“健康中国”的目标而共同努力。

分享到:   

  • 友情链接
  • 合作媒体
  • 合作伙伴
  • 热门链接