• 服饰
  • 美容
  • 奢华
  • 靓发
  • 明星
  • 生活
  • 视频
  • 评测
  • 试用
  • 化妆品库
  • 瑞丽之星
  • 论坛
  • 品牌库
  • 聚时尚
  • 加关注
  • 手机看瑞丽

您的位置:首页>生活>健康>正文

关于那些“消暑圣品”,吃货们应该知道的事

2018/07/13 09:02 编辑:洪涌 手机阅读:

进入七月,夏日热浪席卷而来。对于吃货们来说,在这炎热的天气里,最幸福的莫过于是边吹冷气,边吃着各色甜爽冰凉的“消暑圣品”了。确实,一个完美的夏季度过方式少不了这些“消暑圣品”的陪伴。但是,怎么正确消受诸如西瓜、汽水和绿豆汤这样的“消暑圣品”,让我们的夏日过得舒坦又健康呢?今天,我们就给大家唠一唠如何正确打开你的夏季吃货生活。

消暑圣品”一:西瓜

西瓜营养丰富,水分又充沛,是夏日里解渴消暑的佳品。不过饭前和饭后都不是吃西瓜的好时间。饭前吃容易把胃部的容积占据,影响正餐。若是饭后马上食用,西瓜的大量水分又会冲淡胃液,影响消化。所以建议西瓜最好是在饭后两小时再吃。[1]

还要给大家提个醒儿,西瓜虽好,可不能当水喝,尤其是那些肠胃功能比较弱的人。因为人在吃西瓜的时候肠胃会吸收较高的糖量,加上一些人对糖的吸收功能也不太好,体内会形成“高渗透”的现象,也就是说胃壁细胞吸收水分的能力小于糖的渗透压,导致细胞中的水分被糖吸收且排出体外,从而引发腹泻。[2] 所以啊,吃西瓜还得有时有晌,千万别贪嘴。

 

消暑圣品”二:汽水

炎炎夏日里喝上一口冰镇汽水真是一种绝佳享受,不少小伙伴喜欢买一大瓶汽水留着慢慢喝。其实我们建议喝汽水也得“趁新鲜”,开盖太久的汽水,二氧化碳全都跑了,属于汽水的“泡泡幸福”也就感受不到了。所以喝汽水还得“及时行乐”。如果真的喝不完要储藏,一方面记得要拧紧瓶盖,同时要放在冷藏室而非冷冻柜。

提到汽水,还有一些吃货朋友担心可乐真的会像网上流传的那样“伤骨”,所以经常在喝与不喝之间痛苦徘徊。其实真没必要这么担心。那些传言的说法是可乐中的磷元素会阻碍人体对钙的吸收,喝了会得骨质疏松。其实磷是维持骨骼健康的必要物质。而且可乐型汽水里的磷含量也没传言中说得那么吓人,大约为17毫克/100毫升左右。而根据中国营养学会提供的数据,成年人每天的磷元素推荐摄入量是700毫克,约相当于12罐330毫升可乐型汽水中的磷含量总量。[3]所以,对于一个健康的成年人而言,在钙质摄入充分的前提下,适量地喝点可乐是不会直接导致骨质疏松的,大家不用担心。

 

消暑圣品”三:绿豆汤

下午睡完午觉,坐在躺椅上来一碗清爽的绿豆汤,这是许多中国人熟悉和喜爱的消暑方式,但不少人怕绿豆汤太寒凉而不敢吃。专家介绍,如果有这种担忧,可以选择改食绿豆粥,做法很简单,就是把米和绿豆分别淘洗干净,同下锅加水煮成粥即可。此外,一些肠胃消化功能较弱的人,例如老人、儿童和体质虚弱的人食用绿豆汤也要谨慎。因为绿豆中蛋白质含量比鸡肉还多,大分子蛋白质需要在酶的作用下转化为小分子肽、氨基酸才能被人体吸收。而消化功能差的人很难在短时间内消化掉绿豆蛋白,容易产生腹泻。[4]

好啦,这三种“消暑圣品”的正确食用方式,吃货们,你们都记住了吗?最后还要提醒一句,不论是瓜果还是煮食,在炎热的环境下都要尽可能吃得新鲜,或是及时妥善地进行冷藏保存。如果口感不对,千万不要硬吃,免得因小失大。毕竟,健康才是最重要的嘛!

[1] 《夏季吃西瓜禁忌多,胃病心脏病患者勿贪吃》,39健康网

[2]  《吃西瓜拉肚子糖分惹的祸》,《生命时报》2008年6月10日第9版

[3] 《你不知道的骨质疏松》,CCTV 10《科技之光》,2014年12月22日

[4] 《绿豆汤别乱喝!揭去火四致命错误》,39健康网

分享到:   

  • 友情链接
  • 合作媒体
  • 合作伙伴
  • 热门链接