• 服饰
  • 美容
  • 奢华
  • 靓发
  • 明星
  • 生活
  • 视频
  • 评测
  • 试用
  • 化妆品库
  • 瑞丽之星
  • 论坛
  • 品牌库
  • 聚时尚
  • 加关注
  • 手机看瑞丽

您的位置:首页>生活>健康>正文

免疫力低下易感冒?补充这些微量元素增强免疫力

2018/05/02 09:02 编辑:洪涌 手机阅读:

春季是万物复苏的季节,也是细菌野蛮生长的季节,不少免疫力低下的朋友都会被各种细菌病毒“入侵”,从而引发呼吸道及消化道感染病。要想增强免疫力,就少不了要补充微量元素。尽管人体中微量元素的存在量很少,一般人体含量低于0.01%,但是它们对于维持人体正常的新陈代谢、增强人体的免疫力却具有重要作用。下面小编就对人体中几种常见的微量元素进行介绍。

 铁

铁缺乏在是女性及儿童中较为常见,铁是人体造血和输氧的重要微量元素,严重缺铁者的免疫力将明显下降。目前我国居民每天摄入的铁主要是来自于大米、坚果、黑叶蔬菜等植物中的非血红素铁,其利用率和吸收率较低,远远低于动物性食物中所含铁的吸收率。铁缺乏及缺铁性贫血者应多食用廋肉、猪肝、鸡肝、鸡蛋黄、菠菜等富铁食物,如缺铁以及贫血较为严重则应适当口服瑞克生血宁片(http://sxn.whlhyy.com.cn),以高效补铁。

  硒

硒是人体生命活动中必需的微量元素之一,是人体内的抗氧化剂,能提高人体免疫力。在人体出现某种疾病或应激情况下,可能出现氧化损伤,如:动脉粥样硬化、白内障形成、衰老过程等都与活性氧自由基的产生有关。人体中补充硒元素可以防止器官老化与病变,延缓衰老,增强免疫,抵御疾病等。常见的含硒的食物主要有:坚果类、鸡蛋、动物内脏、鱼类等,缺硒应随摄入此类食物补硒。

钙与人体骨骼生长有直接关系,而且可以激活人体淋巴液中免疫细胞的吞噬力,促进血液中免疫球蛋白合成,增强身体免疫力。缺钙严重容易导致肌无力、智力低下以及免疫力低下。在生活中,常见一些人“大病没有,小病不断”,这很有可能与缺钙有关系。常见的富含钙质食物主要有:牛奶、鸡蛋黄、海带、虾皮、银耳、大豆制品、核桃仁、西瓜子、南瓜子等,严重缺钙者可以服用钙片或含钙口服液。

 碘

碘是新陈代谢和生长发育必需的微量营养元素。当人体缺碘时就会患甲状腺肿。因此碘化物可以防止和治疗甲状腺肿大。多食海带、海鱼等含碘丰富的食品,对于防治甲状腺肿大也很有效。但也并不是补碘越多越好,过量的碘也会危害身体健康。

 维生素

维生素在人体生长、代谢、发育过程中发挥着重要作用。人体严重缺乏维生素时,会出现严重的代谢反应问题,机体代谢失去平衡,免疫力下降也就在所难免了。人体对于各种维生素的需求量很大,所以要随时补充。除了多吃富含维生素的蔬菜和水果,还要有针对性服用维生素制剂。另外,阳光中紫外线照射皮肤是合成维生素D的主要来源,适当晒晒太阳也可以在一定程度上促使维生素D的补充。

  锌

锌是人体生长发育、生殖遗传、免疫、内分泌等不能缺少的一中微量元素,被誉为"生命之花、智力之源"。缺锌人群可以多食用:瘦猪肉、牛肉、羊肉、鱼、核桃、糙米、牡蛎动物肝肾、干酪、花生、蛋类等。

总之,春季是流行病高发的季节,合理补充微量元素对于提高人体免疫力有很大帮助。不过,由于微量元素检测的科学性和准确性仍存在争议,大家也不要迷信微量元素检测,以及盲目使用微量元素补剂,而应谨遵医嘱科学合理补充,以免破坏了体内营养元素的平衡。

分享到:   

  • 友情链接
  • 合作媒体
  • 合作伙伴
  • 热门链接