• 服饰
  • 美容
  • 奢华
  • 靓发
  • 明星
  • 生活
  • 视频
  • 评测
  • 试用
  • 化妆品库
  • 瑞丽之星
  • 论坛
  • 品牌库
  • 聚时尚
  • 加关注
  • 手机看瑞丽

您的位置:首页>生活>健康>正文

贫血防治莫大意!这些缺铁性贫血的症状不易察觉

2018/04/16 09:02 编辑:洪涌 手机阅读:

缺铁性贫血是女性、儿童的常见症之一。

缺铁性贫血是女性、儿童的常见症之一。很多人在出现明显症状时才想到去医院检查和治疗,这时往往已经较为严重和难以治疗了。其实,贫血患者在前期多会表现出面色苍白、头昏、乏力、气短等常见症状,这些都是可以辅助判定是否患有贫血的。今天,小编就向您介绍一些不易察觉的缺铁性贫血症状,希望让您及早发现和治疗。

1.jpg

 非血液学所不易觉察的症状

在人体组织细胞代谢过程中,需要多种含铁酶及辅酶参与其中,在人体严重缺铁时,部分酶及辅酶的活力将明显降低,从而引起一些非血液学症状,如:皮肤干燥、皱褶和萎缩、毛发干枯、易脱落、缺少光泽、指甲凹陷、反甲、舌炎、口角炎、舌面光滑与舌乳头萎缩、粘膜炎、胃酸缺乏、萎缩性胃炎、吞咽困难及胃肠道出血等。这些症状看似与缺铁性贫血无直接关系,实质上如果你出现上述症状,都可能是身体在“暗示”你已经罹患缺铁性贫血了。

另外,有些症状也可能被误诊为其他疾病,比如:长期反复消化道溃疡出血、反复痔疮出血很容易导致人体缺铁性贫血,但是在医院诊断中,医生注意力主要在消化系统疾病上,往往出现缺铁性贫血被漏诊的情况。

 神经系统不易觉察的症状

头昏、乏力、注意力不集中这些症状大家普遍都了解是缺铁性贫血的常见症状,可是你是否知道神经性头痛、颅内压增高、视乳头水肿、易激动、精神迟滞、异食癖、厌食等也是缺铁性贫血的症状呢?这些症状多数不易被人察觉,主要是因为人们并不了解缺铁性贫血的发病机制。在人体严重缺铁时,不仅影响脑组织的氧化代谢与神经传导,也能导致与行为有关的线粒体单胺酸氧化酶的活性降低,缺铁性贫血患者自然会表现出上述不易察觉的症状。

儿童不易察觉的症状

儿童是缺铁性贫血的高发人群,很多家长只关注孩子补锌、补钙,却很少会想到补铁的问题。很多儿童在日常学习、生活中已经表现出行为不集中、智力发展低下、对各种感染抵抗力减低,甚至有肝、脾、淋巴结肿大等症状,但是家长很少将此类症状与缺铁性贫血联系到一起。其实这些症状都是儿童患有缺铁性贫血的“信号”,家长应特别警惕。

在你发现自己已经出现缺铁性贫血的常见或上述不易察觉症状后,必须及时到正规医院进行血常规检查,掌握自身血红蛋白水平,采取科学合理的方式治疗缺铁性贫血。一般情况下,不是轻度的缺铁性贫血可以采取食物补铁的方式,如:新鲜的动物肉类中含铁丰富,如牛羊肉、家禽肉和海鲜等。动物的肾脏和肝中含铁量尤其丰富。严重缺铁性贫血患者则应口服瑞克生血宁片(http://sxn.whlhyy.com.cn)等药物进行治疗,以迅速纠正和改善贫血症状。

女性、儿童、老人等贫血高发人群应密切关注自身体征变化情况,尤其是对于某些不易觉察的症状要特别注意,一旦发现身体状况异常,应及时进行诊断和治疗。

分享到:   

  • 友情链接
  • 合作媒体
  • 合作伙伴
  • 热门链接