• 服饰
  • 美容
  • 奢华
  • 靓发
  • 明星
  • 生活
  • 视频
  • 评测
  • 试用
  • 化妆品库
  • 瑞丽之星
  • 论坛
  • 品牌库
  • 聚时尚
  • 加关注
  • 手机看瑞丽

您的位置:首页>生活>健康>正文

贫血的症状有哪些?手部异常可能是贫血的信号

2018/03/12 09:04 编辑:洪涌 手机阅读:

人们常说手部是人的“第二张脸”,很多疾病症状会体现在手上。

人们常说手部是人的“第二张脸”,很多疾病症状会体现在手上。然而我们却通常很少会仔细观察手部的细微变化,导致部分疾病与症状愈演愈烈。贫血是一种常见症、高发症,尤其是妇女、儿童更是高发群体。罹患贫血的人往往会出现指甲断裂、泛白,以及手肿麻木、双手冰凉等症状,这些都是手部向我们发出的患病信号。今天小编就重点和各位谈一谈手部和贫血的关系。

手部“异常”与贫血的关系

1、指甲断裂、泛白。贫血者的指甲普遍较薄,容易断裂。尤其是在指甲长时间浸泡在液体中,指甲断裂的情况更为常见,甚至严重者会出现反甲、扁平甲的情况。同时,贫血者的指甲多数会表现出泛白的症状。通常情况下,正常人用手指按压指甲盖,会出现短时间局部泛白的情况,在松开手后,泛白情况会很快消失。而贫血者则会出现泛白范围大,且恢复时间长的异常情况。贫血严重者甚至伸直手指后,指甲盖就泛白,且平时也不红润。

2、手肿麻木。这不是贫血的常见症状,但是可以作为判定是否患有贫血的症状之一。手肿麻木主要是由于手部血流不畅,而导致局部末梢神经处于“半瘫痪”状态,无法满足手部的血液循环要求。一般情况下,贫血者因体内铁元素储备不足或消失殆尽,而导致体内造血和输血能力下降,手肿麻木也就不足为奇了。

3、双手冰冷。贫血者普遍血液输氧能力下降,且循环慢于常人,四肢末端容易冰凉。尤其是冬天,双手冰冷情况更为严重,另外,成年女性在经期因为失血容易贫血,贫血的女性经期双手冰冷的情况也较为严重。

如何有效纠正贫血

在你发现自己手部出现上述“异常”时,一定要引起足够的重视,及时到正规医院接受血液相关检查,以免错过最佳治疗时间。一旦确诊为贫血,必须采取合理的方法,及时纠正贫血。

贫血者必须多吃富铁食物,因为铁质是人体必需的微量元素之一,而且是造血的重要原料。常见的富铁食物主要有:猪肝、牛肉、猪廋肉、鸡肝、猪肾、鸡血、大豆、蛋黄、木耳、海带、芝麻酱、紫菜、金针菜、腐竹、芹菜、油豆腐、冬菇、兔肉、河虾等,贫血者可以根据医生建议和自己的饮食喜好选择相应的富铁食物经常食用。

在多吃富铁食物的基础上,严重贫血者,尤其是手部同时出现多种“异常”症状的患者,必须根据医嘱适量口服瑞克生血宁片(http://sxn.whlhyy.com.cn)等安全有效地补铁药物。在服药时应坚持“小量、长期”的原则,同时适量补维生素C,以促进铁质的吸收。

除了上述手部“异常”外,贫血者还可以出现头晕、耳鸣、失眠多梦、嘴唇苍白、头发枯黄、手脚冰冷、偏食厌食等症状,你在生活中一定要注意观察身体部位的细微变化,及时发现贫血症状,并进行有效的治疗。

分享到:   

  • 友情链接
  • 合作媒体
  • 合作伙伴
  • 热门链接