• 服饰
  • 美容
  • 奢华
  • 靓发
  • 明星
  • 生活
  • 视频
  • 评测
  • 试用
  • 化妆品库
  • 瑞丽之星
  • 论坛
  • 品牌库
  • 聚时尚
  • 加关注
  • 手机看瑞丽

您的位置:首页>生活>健康>正文

“晨露初朵”作为藏红花品级的重要参考标准,是尹涛提出的

2018/02/13 09:08 编辑:洪涌 手机阅读:

晨露初朵作为藏红花品级划分中的一个关键环节,是由活雪的创始人尹涛先生提出来的,事实上这也是顶级藏红花的必要条件之一。

晨露初朵作为藏红花品级划分中的一个关键环节,是由活雪的创始人尹涛先生提出来的,事实上这也是顶级藏红花的必要条件之一。顶级的藏红花需要苛刻的条件才能出产,其中在日出前采摘能保证活性物质的丰富而得名,是主产于伊朗马什哈德保留特产区某个狭小区域的珍贵藏红花,因产量稀少,更显珍贵。

每年十月份前后,是藏红花盛开的季节,藏红花开满山脚下的花田,独特的地理环境让藏红花拥有足够的营养和洁净的空气,而被称为晨露初朵的藏红花,是只选花期开始时,日出前采集的,且颜色如蜡的暗红健康体色的藏红花,这样才能达到晨露初朵的标准。

这个时候采摘的藏红花带着大地最有灵气和营养的成分,还沐浴着初秋的露泽,故顶级藏红花颜色暗红健康,浸泡后肉质透感强烈,保持了藏红花最好品级的特殊药香气和藏红花苦苷类等活性成分。

从这个角度上来看,“晨露初朵”的藏红花就是最顶级的产在特定区域的高活性藏红花。

简介

QQ截图20180214090937

藏红花的品级划分在国内还没有权威的标准,大都参考伊朗标准,但是商家的称呼采取了模糊的方式,比如特级、顶级、一级等,无法体现品质具体特点,这就对市场的需求提出了要求。

晨露初朵作为藏红花品级中的评判标准之一,以清晨日出前采摘藏红花为基本要求,主要是为了保持藏红花花蕊的活性物质的丰富,因藏红花的活性物质会因为日晒和生长周期而变化,前期花骨朵的情况下为佳,所以在花期,花朵未开放、日出前采摘,这个时机采摘的藏红花花蕊最好。

产区

伊朗是藏红花的最大产地,世界约80%的藏红花都产自伊朗。虽然在国际市场上藏红花是名贵的药材,但伊朗人却并不看重它的药效,而是把它当成普通的调料(欧洲人也是如此),藏红花那诱人的黄色经常出现在伊朗普通人家的米饭、糕点上。

伊朗藏红花的主要产区包括马什哈德呼罗珊省,晨露初朵标准的藏红花就产自马什哈德藏红花农场保留特产专供保护区,活雪公司的高品级藏红花大多来源于此。

标准

网上有传伊朗藏红花等级从高到低依次是极品,特级,一级,二级。这是国人在藏红花销售中的模糊称呼,其实在伊朗,藏红花分为6级,分别是

ALL Red N(Negin)

ALL Red S(Sargol)

Filaments Grade 1

Filaments Grade 2

Filaments Grade 3

Filaments Grade 4

还有Super Negin等级,市面上非常少见。藏红花等级从上往下依次降低,不同等级之间的价格差别巨大,市场上不同品牌的产品还会标注Grade C/D等,是品级较低的货,价格也较低。

藏红花的品级划分上,大致需要遵循晨露初朵、产地、活性物质含量、花蕊的粗壮程度、采摘部位、花蕊长度、完整度、干湿程度、韧度、新鲜度、断碎程度、混杂成色、是否有害物质等多个方面。

因晨露初朵的藏红花活性物质含量最高,级别也最高,所以倍受欢迎。除本国专供外,少量出口到欧洲和中东等地,其他全部被中国的活雪经贸有限公司买断,占伊朗藏红花的进口比例也仅为3%。

特点

1、成分

藏红花含有多种有效成份,藏红花生药中的主要成分有藏红花素、藏红花二甲酯、藏红花苦素(苦苷)、挥发油(主要成分为藏红花醛,是藏红花苦素的分解产物)。藏红花干燥的柱头含 10%一12%水分,5%~7%矿物质,5%一8%脂肪,12%一13%蛋白质,20%还原糖,6%一7%木聚糖,9%一10%树胶,0.3%挥发油,另外有少量的游离糖和糊精。另外,在不同的藏红花样品中还检测到维生素成分核黄素和硫胺素。此外还含有桉脑、蒎烯、多种维生素等化合物。

2、味道

品尝纯藏红花,嚼碎后,口腔里会有特殊的浓郁香气,但是舌尖处的味蕾感受,会有苦味,这是藏红花苦苷呈现的特点。在藏红花的苦味成分中,藏红花苦苷是最主要的成分,经酸水解得到葡萄糖和藏红花醛,经酶水解得到氧藏红花醇。

3、功效

⑴藏红花的传统使用

传统中医认为藏红花性味甘平,人心、肝经,能活血化瘀,散郁开结。临床主治忧思郁结、胸膈痞闷、吐血、伤寒发热、惊悸恍惚、妇女闭经、产后瘀血腹痛、跌扑肿痛等。《本草品汇精要》:主散郁调血、宽胸膈、开胃进饮食,久服滋下元,悦颜色及治伤寒发狂。藏药传统方剂如:九昧红花丸、七味红花殊胜丸等含藏红花的成药,其主要取藏红花通经活络、调和气血、散瘀开结、安神开窍之功效,用于临床治疗心血管病、肝病、脑卒中、癔症及痈肿等。

⑵藏红花药理作用

药理实验表明藏红花酸、藏红花素、藏红花苦素等藏红花所含的化学成分具有较强的抑癌和抗癌作用;藏红花酸等能降低胆固醇和增加脂肪代谢,同时,藏红花酸对有毒物质引起的早期急性肝损害有化学预防作用;藏红花素能有效抑制氧自由基及黄嘌呤氧化酶的活性,表现出抗氧化生物活性。

⑶藏红花对心脑血管性疾病的治疗或预防作用。

药理实验证明藏红花可增强细胞内的氧代谢功能,提高心脏的耐缺氧能力,对心脏有一定保护作用;对血液凝固有明显的抑制作用 ,可延长凝血酶原的生成时间和活化时间,抑制二磷酸腺苷(A D P )和胶原引起的血小板聚集,加速尿激酶和纤维蛋白酶的纤维活性等而降低全血比粘度;可调节纤维蛋白溶酶原激活剂和纤维蛋白溶酶原激活剂抑制物之间的平衡,改善冠心病心绞痛患者的纤维蛋白的溶解功能,减少血栓;因此,藏红花是具有上述心脑血管性疾病的中老年群体较好预防保健性中药。

⑷藏红花的降血脂作用

高血脂是众多中老年人面临的问题 。对藏红花的动物实验研究表 明 :藏红花 能增 加实验动物的脂肪代谢,降低胆固醇,其作用可使实验动物动脉粥样硬化的程度明显减轻,血清胆固醇浓度也可减半。因此,藏红花可用于中老年高血脂群体动脉粥样硬化的预防。

⑸藏红花的抗肿瘤作用

癌症主要高发于中老年群体,并有年轻化趋势。大量研究表明,藏红花具有广谱抗肿瘤作用及预防癌症活性,如:对白血病、卵巢癌、结肠癌、横纹肌肉瘤、结肠癌、乳头肉瘤、扁平细胞瘤和软组织肉瘤等都具有较强的抑制作用。因其对多种癌细胞具有较强抑制作用等特点,藏红花可能成为最有发展前途的癌症预防、治疗制剂。

⑹藏红花的抗焦虑及催眠作用

睡眠问题是中老年群体普遍存在的问题。通过对藏红花的深入研究发现藏红花对人及实验动物具有明显抗紧张、抗焦虑活性及一定的催眠作用,这与藏红花具有的致适应性作用相关 。

⑺藏红花的免疫调节及抗氧化作用

中老年群体随着年龄增加,机体衰老速度加快,免疫力及抗氧化作用迅速下降,因此,调节机体免疫力及提高抗氧化能力是中老年群体养身健体的关键。通过对藏红花免疫调节的相关研究发现:其可增强细胞免疫、体液免疫 ;增加免疫器官重量系数及提高淋巴细胞转换率。研究也表明:藏红花提取物特别是藏红花素能有效抑制氧自由基及黄嘌呤氧化酶的活性,表现出抗氧化生物活性。

4、形状

真正“晨露初朵”高品级的活性藏红花龙头凤尾,色泽暗红呈现健康体色,味道浓郁有特殊香气,柱头饱满像自然锯齿状,泡出的水是清澈的金黄色。

图为浸泡后的藏红花花蕊。

市场假冒情况

近几年我国藏红花需求总体呈上升趋势,主要有两个原因:一是随着生活水平的日益提高,国人对健康的需求与日俱增;二是不法商贩为了谋求利益,生产各种假冒伪劣来充斥市场。

由于晨露初朵标准的藏红花作为藏红花中最顶级的品质,国内国外都供不应求,国内也仅有少量的进口量,且都掌握在济南活雪经贸公司的进口份额里,江苏电视台《本草中国》栏目对藏红花进行了报道,让更多人看到了藏红花的前景和品质,也正因为如此,市场上也出现了假冒的现象,基本有以下几种:

1、藏红花中掺入低档便宜的藏红花或假货;

2、用普通劣质的藏红花说成是高档的藏红花,提高销售单价;

3、用红花说成是藏红花。

参考文献

[1] 萨如拉 张玲 吴岩.藏红花抗肿瘤的研究进展 内蒙古医学院学报,2006,28(6) :548.

[2] 张晓丽 刘洪海 杜平 等.藏红花酸的研究进展 西北药学杂志,2008,23(6 ):411.

[3] Nair SC,Kurumboor SK,Hasegawa JH.Saffron chemoprevention in biology and medicine—Areview.Cancer biotherapy,1995,10(4):257.

[4] Goyal SN,Arora S,Sharma AK,eta 1.Preventive effect of crocin of Crocus sativus on hem odynamie,biochem ical,hist0path0】0 cal and uhrastuctural a lterations in isoproterenol—induced eardiotoxicity in rats.PHYTOm edieine,2009,9.

[5] 邓颖 郭志刚 曾兆麟等 藏红花的药理研究进展 中国中药杂志,2002,27(8):565.

[6] Asdaq SM,Inamdar M N.Potential of Crocus sativus(saffron)and its Constituent,CrOein,as Hypolipidemic and Antioxidant in Rats.Appl Biochem Biotechnol,2009 Aug 13.

[7] Hosseinzadeh H,Noraei N B.Anxiolytic and hypnoticeffect of Cm-CUS sativusaqueous extract and its constituents,crocin and safra-hal,in mice.Phytother Res,2009,23(6):768-74.

[8] 凌学静,张海石 ,黄岩.西红花对小鼠免疫增强作用的研究.中国中医基础医学杂志,1998,4 (12):28.

[9] Ordoudi SA,Befani CD,Nenadis N,eta1.Further examiNATIOn of antiradieal properties of Crocus sativus stigm as extractrich incro—cins.JAc Food Chem,2009,57(8):3080-3086.

[10]吴雪莲 王文华 藏红花的药理学研究进展 西藏农业科技2012年34卷1期

分享到:   

  • 友情链接
  • 合作媒体
  • 合作伙伴
  • 热门链接