• 服饰
  • 美容
  • 奢华
  • 靓发
  • 明星
  • 生活
  • 视频
  • 评测
  • 试用
  • 化妆品库
  • 瑞丽之星
  • 论坛
  • 品牌库
  • 聚时尚
  • 加关注
  • 手机看瑞丽

您的位置:首页>生活>健康>正文

人体这些部位还是脏点好

2018/01/30 17:20凤凰健康 编辑:洪涌 手机阅读:

注重个人卫生是关注健康的表现之一。灰尘、细菌、病毒、分泌物,最好统统清理干净,这样才会保证不生病。但人体的一些部位过分干净,反而会对健康不利。以下五个部位还是脏点好!

1

眼下各种洁面产品大行其道,打出的旗号都是“深度清洁”,灰尘、油腻、角质都要去除。但这样做其实是错误的。白净透亮的脸看起来当然漂亮,但如果没有皮肤分泌的油脂和角质层的保护,这样的肌肤状况维持不了多久。

油脂可以滋润皮肤,锁住水分,同时抑制和杀灭脸上的细菌,减少痘痘滋生的风险;角质层可以挡住外界光照、颗粒对脸部的刺激。没有了它们,皮肤会变得干燥、敏感,容易产生痤疮和皱纹。所以,平时用洗面奶洗脸就足够了。

三大呵护法让角质层强壮起来

给角质层穿外套。

在护肤步骤之后,至少要涂抹有防晒作用的隔离霜,阻隔可能会伤害角质层的环境因素,建议冬季外出时最好涂抹粉底,能加大对角质层的保护力度,这样它才能更好地发挥保护肌肤的作用。

让角质层主动更新。

健康角质层的基础就是有正常的代谢更新,新生角质细胞抵御外界伤害的能力更大。我们经常感觉皮肤在冬季特别容易晦暗、没有光泽,这是角质层代谢变缓而堆积过多死皮的结果,因此,积极促进角质层主动更新很重要。

配合按摩产品定期给肌肤做运动,能从肌肤底层推动层层细胞运动起来,帮助角质层细胞吐故纳新,要注意的是运动后要让角质层喝饱水,处于湿软状态的角质层更能保持年轻活力。

给角质层进补。

角质层也需要“冬令进补”,来提高在冬季的抵抗力。像氨基酸、矿物质这些亲肤成分,能帮助生成健全的角质层细胞,促进角质层保护肌肤免受各种刺激伤害的屏障机能。

此外,补充适量油脂能加强皮脂膜对角质层的保护作用,让角质层得到充分的滋润和舒缓,还能有效修复干燥、脱皮的角质层。

此外,用以下三种方法洗脸也是不错的保健方法。

米醋,抑制皮肤细菌孳生。

醋本身就能改变皮肤的酸碱度,软化皮肤的角质层,此外,还能抑制细菌孳生,使毛孔通畅,减少感染性皮肤病的发生。

在洗脸水里加点醋是不错的保健方法,醋的种类以纯天然的米醋最好,其它食用醋也可以,在一盆洗脸水里滴上7-10滴就可以了。长期使用可增加皮肤细胞的水分和营养,恢复皮肤的光泽和弹性,此外,还能使肌肤更洁净,防止痘痘的生成。

绿茶,收敛肌肤、抗辐射。

茶叶中含有茶多酚,有抗氧化作用,可防止肌肤衰老。茶叶还能抗辐射,尤其适合长期用电脑的女性,可抑制皮肤色素沉着,减少过敏反应的发生。

此外,茶叶的鞣酸作用可以缓解皮肤干燥,对于患湿疹的儿童也非常适用。在茶叶中,绿茶的茶多酚含量最丰富。因此,不妨经常用绿茶水洗洗脸。

蜂蜜,抗衰老、防干燥。

蜂蜜含有大量能被人体吸收的氨基酸、酶、激素、维生素及糖类成分,不仅能促进皮肤创面的愈合,还能抗衰老,防止皮肤干燥。

中干性肌肤的人,平时可以将2-3滴蜂蜜加到洗脸水中,洗脸时沾湿整个面部再轻轻拍打、按摩面部几分钟,可使皮肤光洁、细嫩。油性皮肤的人则不太适合用蜂蜜水洗脸。

2

肠道

现在很多营养品号称“清理肠胃”“排毒养颜”,让人误以为肠道内部也需要特别清理。

事实上,需要定期排出的只是肠道内的粪便而已,肠道菌群是人体不可或缺的,绝对不能破坏。

很多婴儿由于生病,服用了抗生素,之后产生便秘、腹泻、过敏等症状,就是因为抗生素破坏了宝宝脆弱的肠道菌群平衡,造成了消化问题。

肠道菌群的作用机制非常复杂,目前人们还没有完全掌握。但可以肯定的是,有了肠道菌群,人体肠道才能够正常地消化、吸收、排泄。

人体是一个巨大的微生物库,这些微生物主要分布在胃肠道、皮肤、生殖器官、口鼻腔和咽喉等部位,重量达1.27公斤以上,其中肠道微生物约占总重的80%,重达1公斤。健康人的肠道内寄居着种类繁多的微生物,包括细菌、真菌、病毒等。

肠道细菌的种类超过千种,大致可分为有益菌、有害菌和中性菌三大类。健康个体肠道内的菌群按一定比例组合,各细菌间相互制约、相互依存,维持一定数量和比例的生态平衡,一旦机体内外环境发生变化导致生态平衡破坏。

肠道菌群失调与年龄、饮食、服用药物、个体差异及免疫功能状态等有关,其中年龄是影响菌群构成的重要因素之一。随着年龄增长肠道菌群构成发生着显著改变。

中山大学附属第六医院结直肠肛门外科主任医师兰平教授表示,肠道菌群失调问题可大可小,会导致一系列的健康问题,轻微的有腹泻和便秘。“当我们始终处于菌群失调的状况时,肠道内的免疫功能就会下降很多,我们就很容易患上肠炎,时常动不动就拉肚子,有时还消化不良。如果在肠道中没有肠道菌群,粪便中也就没有了菌群和水分的完美结合,粪便又干又硬,便秘就在所难免了。”

而严重的时候,可引发各种疾病甚至致癌,“当肠道内有益菌群,如乳酸杆菌和双歧杆菌减少了,大肠杆菌及腐败性细菌等坏细菌便会大肆生长繁殖,产生毒素。肠道内硫化氢、氨、酚、靛基质等有毒物质增多,被吸收入血液后,会对心、脑、肝、肾等重要脏器造成危害,引发多种疾病,使人体过早衰老,还会使我们患肠道癌症的机会大增。”

如何有效预防和治疗肠道菌群失调?

首先,在不断增强患者抵抗力的同时,积极去除原发疾病,合理使用抗生素,并在此基础上通过适当补充益生菌、益生元和合生元制剂纠正肠道菌群失调。

3

阴道

女性常常会因为阴道和外阴发炎而十分难受,因此十分注重阴道清洁。于是市面上出现了很多妇科洗液,仿佛使用它们才能让阴道更干净。

事实上,阴道内部也有自身的菌群平衡,同时阴道分泌物会抑制和杀死外阴的细菌。如果使用了洗液、浴液、香皂等,反而会破坏阴道菌群,造成细菌入侵而引起感染。所以,最好的清洁方式,就是温水冲洗外阴。

从某种程度上讲:阴道分泌物正常与否确实是一张反映身体健康的“晴雨表”,很多妇科疾病都是首先从阴道分泌物中发现最初迹象的。

阴道产生和排除一些分泌物是正常的,因为每个身体器官都有自己的代谢方式。没有异味、颜色清亮的白色分泌物都属正常范围,而颜色发黄、绿色、带有臭味的分泌物很可能是性病或细菌性阴道炎的表现。分泌物也会随着年龄和身体状况发生变化,比如在怀孕期间,分泌物会变得比较粘稠,而绝经后就会越来越稀薄。

自我检查的最好时机是在洗完澡后,用一面小镜子就可以看到下体最隐蔽的部位。用手指在这个部位做小小的“搜寻”:首先抚摸一下周围的皮肤,看有没有不正常的突起。另外,留意一下外阴皮肤的颜色。

健康成熟女人的外阴颜色略深于身体其他部位的肤色,而且肤色也会随着年龄增长越来越深。大阴唇和小阴唇的长短、肥厚都没有一个所谓“正常”的数字,也不一定要绝对对称。

如果发现有任何异常的突起,或发现阴部颜色发白或发红的时候,就要去医院做个详细的检查,让医生给你一个比较权威的解释。因为外阴颜色发白很可能是糖尿病的征兆,而可疑的突起则可能是性病的警报。

4

哺乳期妈妈的乳头

看着娇弱的新生儿,妈妈们恨不得给他们罩上金钟罩,容不得一点病菌的侵犯。喂奶的时候,妈妈们担心乳头不卫生,总是擦了又擦,甚至拿消毒湿巾擦后,才肯让宝宝吃奶。这样做是完全错误的。用消毒湿巾擦乳头就更加错误,宝宝吃掉消毒湿巾上的杀毒物质,会进一步破坏肠道已有的菌群。

刚出生的新生儿,免疫系统不健全,尤其是剖宫产的婴儿,若婴儿肠道菌群形成延迟,会导致这些宝宝在相当长一段时间可能免疫系统相对不足,易发生过敏性疾病、腹泻等。所以,不建议母乳喂养的妈妈在喂奶前反反复复擦洗乳头并挤掉一些乳汁。

吮吸妈妈乳头上的正常细菌,是帮助新生儿快速建立肠道菌群的重要途径。除掉这些细菌,会让宝宝的肠道更脆弱。所以,喂奶前不需要特意清洁乳头,如果出了很多汗,拿湿毛巾擦拭一下就可以了。

5

鼻孔

鼻毛和鼻屎是人体呼吸道的第一道屏障。鼻毛可以过滤空气里的较大颗粒,如果没有它们,这些颗粒就会直接进入上呼吸道;而鼻腔分泌的粘液也就是鼻涕,能够清洁和滋润鼻腔,防止细菌侵入上呼吸道。

所以,只要鼻涕不会影响你的舒适度,鼻毛没有影响美观,就不要特意处理他们啦。

无论科学研究还是临床实践证实,挖鼻屎也更容易让人得病。

2015年2月,科普作家杰森·高曼曾经在BBC未来专栏上发表文章,细述挖鼻子这桩戒不掉的小事。“挖鼻屎并不健康。一旦细菌进入鼻腔造成感染,很容易经由静脉进入海绵窦,甚至经海绵窦进入颅腔,引起难以控制的颅内感染。如果双手不干净,抠鼻屎就容易把细菌带入体内。2006年,一组荷兰研究员发现,爱挖鼻屎的人更容易携带金黄色葡萄球菌。”

“挖鼻屎的动作还会损伤鼻毛。对于生活在雾霾环境中的人们来说,鼻毛是灰尘进入人体内的最后一道屏障。鼻毛可以阻拦空气中的粉尘、病原体进入鼻腔,从而防止它们随着呼吸运动进入肺部,引发疾病。”

既然用手挖鼻屎对身体健康不利,人们为什么还要这样做?英国科学家解释称,这是人与生俱来的一种天赋,就像婴儿会喝奶一样。如果感觉鼻子不舒服,可以用棉花堡沾生理盐水清理,这样做既安全又卫生。

分享到:   

  • 友情链接
  • 合作媒体
  • 合作伙伴
  • 热门链接