• 服饰
  • 美容
  • 奢华
  • 靓发
  • 明星
  • 生活
  • 视频
  • 评测
  • 试用
  • 化妆品库
  • 瑞丽之星
  • 论坛
  • 品牌库
  • 聚时尚
  • 加关注
  • 手机看瑞丽

您的位置:首页>生活>健康>正文

身体两个部位变臭说明肝不好!多做这动作肝变好

2018/01/03 09:59凤凰健康 编辑:洪涌 手机阅读:

肝脏是身体的重要器官,也是较为脆弱容易患病的一个器官,不仅病毒感染可以导致肝病,饮食不当乃至休息不当都会导致肝病的发生。但是很多人都不知道它的健康情况如何,其实一些身体上的信号是可以帮助我们判断肝脏好坏的,如果出现下面这些信号那就代表您需要养肝了。

肝脏不好的几大表现

肝不好四个部位会发黑。

脸色发黑。肝脏对铁的代谢起着重要作用,平时肝脏内积蓄有铁成份。如果肝细胞遭到破坏,肝细胞内的铁会流入血管,使血液内铁成份增加,导致脸色发黑。这种症状最容易在男性和闭经后的女性身上出现。因此,当出现脸色发黑征兆时,一定要警惕是否肝受损了,并要及时护肝。

肝病面容特点为面部皮肤色泽逐渐变暗,脸色发黑没有光泽弹性差,皮肤干燥、粗糙,甚至出现“古铜色”面容。有的患者颜面部或鼻尖部出现细小的毛细血管扩张,好像纤细的网络。

黑眼圈。有的患者眼圈周围灰暗尤其明显,有点像“熊猫眼”。

指甲黑斑。健康人的指甲,由于血液供应充分,应该呈肉粉色,表面圆润光滑,厚薄适中,形状光洁平滑,没有纵横的沟纹,没有斑点。指甲出现黑斑,说明血液循环出现障碍,可能有肿瘤、坏疽,建议做进一步检查。

唇色黑紫。脏腑气血通畅的人,嘴唇颜色是呈现淡粉色,有一定光泽。而一旦出现肝气郁结、血瘀不畅,那么唇色会变成青紫色。唇色发紫发黑是肝郁血瘀的信号,如果发生在女人身上,那么平时月经一定不大太好,因为经血不通畅,容易出现痛经、闭经。

肝不好两个地方会变臭。

口臭。很多人都会遇到的情况,如果你不是刚吃完重口味的食物,而是早上起床觉得口干、口苦、口臭,那么很可能是肝气不通畅、瘀滞引起的。恶臭的毒素在体内积累往往会让呼吸中都带有霉味和臭味,这个时候说明肝脏“藏毒”较深,需要排毒了!

体臭。不少人会被狐臭的问题困扰,也有一些人天生就汗味大,这都是正常的。但如果突然发现自己体味变重,那就要提高警惕了。当肝脏超负荷运作时,很容易把热量传递给身体的其他部分,于是我们的身体就会试图通过过度出汗来冷却自己,结果就会导致体味过重。

睡眠有三个表现,多半是肝脏问题。

长期失眠。长期失眠也可能是肝病作祟。肝气抑郁,或是肾阴亏耗。肝火上炎,导致的气血两亏,进而引起失眠。更严重的还会导致神经衰弱。这会导致人长期不能按时入睡,或者入睡后半夜醒来,反反复复,睡眠质量不好。对于肝病导致的长期失眠,还是从中医的角度考虑更合适。

睡觉说梦话和磨牙。说梦话、磨牙,是心肝火气太旺产生了虚热,就会导致睡觉后一系列藏神藏不好的表现:说梦话、磨牙,更有甚者出现梦游的情况。

白天嗜睡或者睡很久才醒。一般情况下,睡眠到一定时间就会醒来。但很多有慢性肝病的患者,常常会出现嗜睡的情况。慢性肝病患者在白天有嗜睡的表现,但是到了晚上却又睡不着,是因为肝炎病毒的影响,导致中性粒细胞核嗜酸性粒细胞水平变高,出现睡眠异常和障碍。

清晨第一泡尿看肝脏有没有问题。

肝胆在晚上十一点的时候开始新陈代谢,因此,早晨第一次尿液的颜色可以看出肝脏是否健康,所以要留意观察。

尿液黄的像浓茶。如果尿液长期黄得像浓茶,这多是肝脏的疾病造成的,这是因为肝内外的胆道如果被炎症、肿瘤、结石堵塞,肝脏损伤,肝炎都会导致尿色黄。

如果同时还伴有食欲不振、疲惫乏力等,最好及时到医院进行检查,以排除是否患有肝脏疾病。

尿液呈咖啡色。如果呈现出咖啡色的颜色,基本可以确定和肝胆的疾病有关系,最好及时到医院检查。

肝脏不好的其他表现:

食欲不振。

肝脏是人体重要的消化器官,若是肝脏出现了问题,那么消化功能肯定会受到影响,食欲也会产生不同程度的下降,同时还有可能出现恶心、呕吐等现象。

情绪不佳。

中医认为肝脏的好坏会影响到人的脾气,一般来说,肝脏不好的人容易心烦气乱,常常会无缘无故的乱发脾气。还容易使肝火郁结,导致头晕胀痛。

容易疲倦。

肝在人体中也扮演着代谢器官的角色,像碳水化合物、蛋白质之类的物质都需要通过肝脏来进行代谢,如果肝功能不太好,就无法为身体提供足够的能量,体力会产生明显的下降,稍微做一些事情就会感到疲倦,完全无法集中精神。

面色发黄。

肝属木,若肝气过剩则会出现肝郁气滞、脸色发黄、眼睛虹膜也会变黄等现象。

肝脏出现异常时,就会导致胆道受阻,这个时候胆红素将无法顺利排泄,胆红素代谢也会出现异常,引起黄疸,通常表现为眼睛、皮肤、尿液等发黄。有黄疸的人,在黄疸出现前数月或出现后一年还可能发生全身性皮肤瘙痒。

粉刺增多。

人体内黄体荷尔蒙起着促进分泌皮脂的作用。而肝脏则能破坏黄体荷尔蒙,调整荷尔蒙平衡。因此肝脏功能降低会使皮脂分泌增多,最终导致粉刺丛生。

鼻头发红。

所谓“红鼻子”就是鼻头部分的毛细血管扩张形成的。女性在肝脏功能降低、荷尔蒙紊乱时容易出现“红鼻子”。

月经紊乱。

生活中很多女性朋友都会遇到气血不足的情况,这往往和肝脏有关,因为肝有造血、储血的功能,如果无法及时的为身体提供新鲜血液,就会导致内分泌系统失去平衡,从而让月经出现紊乱。

伤口容易化脓感染。

肝脏对人体代谢起着重要的作用,肝脏功能受损,皮肤再生就会受到阻碍。另外,肝脏的解毒功能下降容易引起伤口感染细菌。

容易醉酒。

肝是主要的解酒器官,当酒精进入人体后需要通过肝脏分泌出的酶来将其转化成二氧化碳和水。有些人,平时酒量很大,然而现在变得喝一点之后就感觉“醉了”,这种征兆提醒您肝脏功能下降,肝受损了,肝脏不能完全分解酒精代谢物乙醛。

分享到:   

  • 友情链接
  • 合作媒体
  • 合作伙伴
  • 热门链接