• 服饰
  • 美容
  • 奢华
  • 靓发
  • 明星
  • 生活
  • 视频
  • 评测
  • 试用
  • 化妆品库
  • 瑞丽之星
  • 论坛
  • 品牌库
  • 聚时尚
  • 加关注
  • 手机看瑞丽

您的位置:首页>生活>健康>正文

这个饮食习惯竟会“连累”家人同患癌症!

2017/12/27 09:34凤凰健康 编辑:洪涌 手机阅读:

“夫妻癌”是指夫妻双方因为长期生活在一起,饮食起居、生活方式、饮食习惯都高度相似,由于诸多不良的生活饮食习惯导致双方同时或者相继患癌。

究其原因:主要与婚后二人生活在同一屋檐下,共同养成了不良的、容易致癌的饮食习惯,这些不良的习惯短时间内不会有什么事,但时间久了患癌风险就会增加。

不良饮食习惯不仅仅会导致家中一人患癌,还会“连累”家人。除了胃癌,还有肝癌、高血压、糖尿病等疾病,在未来夫妻患病的风险几率也相似,这样的夫妻也可以称之为“夫妻高血压”“夫妻糖尿病”等。

因此,夫妻二人若一方确诊癌症或慢性生活代谢疾病,另一方也要倍加注意。如果夫妻中一方患癌,另一方势必长期处于焦虑郁闷中,精神上备受折磨,这样导致身体免疫力下降,也会增加患病几率。

如何避免“夫妻胃癌”的发生?

关于如何避免“夫妻胃癌”的发生,长沙市中医医院(长沙市第八医院)消化内科主任、主任医师万虎认为:最重要的是要改变不良的生活方式和饮食习惯。胃癌更易盯上“饮食习惯不健康的人”。

避免食过量腌菜。

暨南大学附属第一医院肿瘤科的王奕鸣主任医师表示,近几年来,消化道肿瘤高居不下,这与不良生活方式有关,比如喜好熏烤、高盐、腌制食物,嗜爱烟酒,都会破坏胃肠道的正常功能,严重损伤胃黏膜,导致胃炎、胃溃疡等疾病,增加患胃癌概率。

若过量摄入食盐,不仅导致高血压、心脏病、肾脏病和脑血栓,且易患胃癌。世界卫生组织的艾罗拉博土,曾研究日本南北部癌症的差异,认为食盐消费量与胃癌发生有关系。山东某县是我国胃癌高发区,该县居民普遍吃咸菜,每日平均吃咸菜者占96%,每天平均摄入盐量高达46克左右。高盐饮食诱发胃癌主要是盐会损伤胃粘膜,促使胃壁上的细胞萎缩,从而容易诱发癌变所致。

腌菜中含有大量的亚硝酸盐和二级胺,在胃内适宜酸度或细菌的作用下,能合成亚硝胺类化合物,而亚硝酸盐是亚硝铵类物质的“前身”,这类化合物是很强的致癌物质。通常条件下膳食中的亚硝酸盐不会对人体健康造成危害,只有过量摄入亚硝酸盐,体内又缺乏维生素C的情况下,才会对人体引起危害。

胃癌一向都难早期发现,这主要是因为70%以上早期胃癌患者没有不适感。即便出现一些症状,如胃痛、恶心、呕吐等,也会认为是胃病而已,很少往胃癌上去想,通常是自行买一些胃药吃,而不会去医院就诊。这样一来,等症状严重才去医院就诊时,多数患者已经是晚期胃癌了。

建议在饮食上,控制好盐分的摄入,不仅可预防胃癌、肝癌,还可降低患高血压、冠心病的风险。建议每天成人盐分摄入量在6g以内(包括其他调料中的盐分,比如生抽、老抽、酱油等)。

避免大量食用酱油。

据日本实验表明,酱油中含有干酪胺等三种物质,当与人的唾液中所含的硝酸相遇后,会反应生成具有突然变异原性的致癌物质。如日本人患胃癌的比较多,其原因是与日本人在生活中大量食用酱油有关。干酪胺是酱油原料中的氨基酸发酵而产生的物质,每1毫升酱油中含有干酪胺1-2毫克。请在日常生活中以适量食用酱油为好。

标签: 综艺节目 胃癌夫妻饮食生活饮食习惯酱油医院日本血压高血压癌症疾病生活方式方式

分享到:   

  • 友情链接
  • 合作媒体
  • 合作伙伴
  • 热门链接