• 服饰
  • 美容
  • 奢华
  • 靓发
  • 明星
  • 生活
  • 视频
  • 评测
  • 试用
  • 化妆品库
  • 瑞丽之星
  • 论坛
  • 品牌库
  • 聚时尚
  • 加关注
  • 手机看瑞丽

您的位置:首页>生活>健康>正文

每天走多少路,不仅养生防癌,还不伤害身体?

2017/12/19 17:06凤凰网综合 编辑:洪涌 手机阅读:

走路,一个看似平常简单的动作,但也是很多人无法企及的动作。走路速度越快,距离越长,意味着体力持久性也相对越长,对于健康长寿是有利的。的确,走路的步速不会告诉我们身体健康方面的所有问题,但它能从侧面反映出身体状况。

走路,一个看似平常简单的动作,但也是很多人无法企及的动作。我们每天都要走路,步数每天也都会有所不同,很多人也许会认为,走路走的多就意味着锻炼的多,自然也会比较健康。但其实不然,而我们今天要说的是走路步速,走路速度越快,距离越长,意味着体力持久性也相对越长,对于健康长寿是有利的。的确,走路的步速不会告诉我们身体健康方面的所有问题,但它能从侧面反映出身体状况。

走路(供图/视觉中国)

通过走路来看出寿命的长短,的确匪夷所思,但是,走路快的人更有助于长寿,这也不是不可能的。有研究证实,超过30分钟以上的步行可以锻炼身体多个器官,并且走路可促使脑部释放内啡肽,使人心情愉悦。

一般而言,我们平时走路的速度基本是恒定的,身体会自动调节步伐,让走路速度与自身系统功能相适应。美国匹兹堡大学有过一项关于走路步数与寿命长短的研究,结果显示,那些走路速度在每秒0.8米或者更快的老人,实际寿命往往比平均预期寿命要长。按照这个说法,也就是说10分钟左右要走完500米的路程,这个步速就对健康长寿有益。

随着年龄的增长,腿脚不利索是正常现象,但如果步速突然变慢,也许就是某些疾病的预兆。

大约从三十岁左右开始,人体肌肉每年都会有0.5%-1%的自然流失,而到了五六十岁,很多人就会出现肌肉量、肌肉力量和肌肉功能减少的情况,这在医学上被称为少肌症。少肌症一般与营养状况及运动状况有着不密不可分的关系,再加上骨质疏松等情况,走路变慢也会是一个进行中的过程。

此外,三高、静脉曲张或关节疾病都会影响人体下肢行动力,从而影响走路的速度。因此,如果发现身边的人有突然走路变慢的情况,就要留心观察,看看是否出现了潜在的健康问题。

另外,有研究表明,每天快步走可提高免疫力。并且,每天步行一英里(约1.6公里)患癌的死亡风险就会下降50%,而走路速度每增加0.1米每秒,死亡的可能性就会降低12%。可见,常健步的确有助于长寿,但对于提高步速以延长寿命的做法还是不可取的,特别是患有关节疾病的人。

虽然走路看似很平常,也很简单。但是,完成正常的这个动作需要骨骼、肌肉和神经系统的完美配合,还需要心血管系统和呼吸系统的参与。走路的过程,其实也是对身体的一个硬性考验,步速越快,身体越好,当然越有利长寿。

总之,如果每天能达到6000步的步数,那自然是对身体有益的,而至于步速,当然是要与自身系统功能相适应才是最好的。

标签: 美容 彩妆 底妆 保湿底妆 完美底妆 身体健康长寿肌肉系统疾病都会简单自然问题功能研究持久长短

分享到:   

  • 友情链接
  • 合作媒体
  • 合作伙伴
  • 热门链接