• 服饰
  • 美容
  • 奢华
  • 靓发
  • 明星
  • 生活
  • 视频
  • 评测
  • 试用
  • 化妆品库
  • 瑞丽之星
  • 论坛
  • 品牌库
  • 聚时尚
  • 加关注
  • 手机看瑞丽

您的位置:首页>生活>健康>正文

女性经期腰痛是什么原因?缓解腰痛要对症

2017/08/11 16:1239健康网 编辑:洪涌 手机阅读:

不少女性在月经前和月经期间都会出现腰酸、腰痛的现象,严重的时候甚至难受得腰都直不起来,非常痛苦,但为什么月经前和月经期会出现腰痛呢?有没有办法缓解这种难受与疼痛呢?引起经期腰痛的原因有很多,有内在原因也有外在原因,因此想要缓解经期腰痛需要有针对性的去做。

青年 女 床 睡觉 睡衣_8773235_xxl

1、经期腰痛可能是因为盆腔、子宫等的原因造成的,比如妇科炎症、盆腔肿瘤、子宫位置异常、泌尿系统感染等。

妇科炎症:妇科炎症包括盆腔炎、附件炎、子宫内膜炎等妇科炎症是因为盆腔组织发炎,盆腔炎一般的症状就是出现腰痛、腹部有下坠的疼痛感以及白带增多等,而月经期间由于雌激素分泌加多,刺激炎症反应分泌物增多导致盆腔粘连,因此腰痛的感觉会更明显。

盆腔肿瘤:如子宫肌瘤、卵巢肿瘤等,肿瘤会对神经造成压迫,或浸润盆腔结缔组织,都会有腰痛感,再加上月经期雌激素分泌刺激肿瘤更加压迫神经,造成月经期腰痛更为明显。

子宫位置异常:当子宫位置不正,比如子宫后倾或者后曲的时候,连接子宫的韧带会因为位置异常造成牵拉过度,压迫部分神经,会导致腰疼。

泌尿系统感染:女性泌尿系统感染通常会刺激腰部产生疼痛感,而月经期则会加重这种疼痛,严重的还会刺激到阴部附近。包括泌尿系统结石和肾结石都会造成腰部疼痛。

女 疼痛 生病 腹痛 怀孕 孕妇_19156677_xxl

2、一些腰部外部的损伤也会导致经期腰疼明显或加剧,比如有过流产等行为、或者腰肌劳损、腰部受凉、骨质疏松等原因。

流产或生育过多:如果女性有过多次生育或流产的行为,会造成宫寒,导致腰部疼痛不适,尤其是在月经期间更为明显。

腰部受凉:女性的子宫和盆腔都位于腰部,如果腰部经常受凉,比如夏天的时候穿露腰装长时间处于空调环境下,会导致宫寒的情况,就会出现腰痛。

腰肌劳损:造成腰肌劳损的主要原因是由于站姿、坐姿不当,或是长期处于腰部过度疲劳的状态,导致腰部肌肉出现劳损,尤其是长期穿高跟鞋的女性,腰部需要承受很大的压力,造成腰肌劳损,也会导致经常性的腰疼。

骨质疏松:尤其是中、老年女性,由于骨中的钙质流失加速造成骨质疏松,也会导致腰疼。

而有以上腰部不健康的情况时,当月经周期由于雌激素分泌增加,会刺激很多身体不部位的身体不适加剧反应,尤其是腰疼的情况。

青年 女 开心 向往 枕头 笔记本 床_8513482_xxl

由于以上种种原因,女性在月经前和月经期会腰痛,或者原本的腰痛会加剧,那有没有办法可以缓解呢?

1、及时就医:如果发现腰痛的同时,有白带增多、白带异常、下腹有坠痛感等伴发症状,应该尽快去医院妇科检查是否有妇科炎症或盆腔肿瘤等问题,如果确实是妇科炎症或是盆腔肿瘤,根据医生安排进行治疗,炎症或肌瘤症状缓解后,腰痛的现象也会缓解直到消失。

2、注意保暖:非月经期的时候尽量不要因为太热而把腰部直接暴露在空调环境下,即使是穿露腰装露脐装,也要备好御寒的物品,在空调环境下把腰部遮挡起来。

3、轻揉腰部:月经期腰疼一定不要捶腰,捶腰会加重盆腔和子宫的压力,可能会造成经血紊乱的现象,比如经血量突然加大等。只需要用手在腰部从上到到轻揉就好,力度不要过大。

4、热敷:可以使用暖宝宝等产品,在月经前和月经期间在腰部和小腹部做一个热敷,也可以使用热水袋,可以很好地缓解腰疼。

经期腰痛是很多女性比较常见的一个症状,如果是因为妇科疾病的缘故,最好尽早去进行治疗,疾病缓解了腰疼的症状也就缓解了,另外女性平时也要多注意腰部的保养和保护,少穿高跟鞋,注意日常保暖,注意补钙等,在经期最好少吃辛辣生冷等刺激性的食物,这些食物也会加剧腰痛症状。

分享到:   

  • 友情链接
  • 合作媒体
  • 合作伙伴
  • 热门链接