• 服饰
  • 美容
  • 奢华
  • 靓发
  • 明星
  • 生活
  • 视频
  • 评测
  • 试用
  • 化妆品库
  • 瑞丽之星
  • 论坛
  • 品牌库
  • 聚时尚
  • 加关注
  • 手机看瑞丽

您的位置:首页>生活>健康>正文

春节期间玩乐需有度 多位医师共发安全提醒

2017/01/26 09:19凤凰健康 编辑:洪涌 手机阅读:

春节期间再开心也不能饮食无节、玩乐无度,酒量再大也不能纵意发挥

春节期间玩乐注意度(供图/东方IC)

中老年人谨防春节常见疾病的突发

陈然:长沙市中心医院心血管内科七病室主任、主任医师

【常见病一】 心脑血管疾病

1.心绞痛。冠心病患者因过度劳累、情绪激动、饮食过饱、寒冷等原因诱发,主要表现为阵发性前胸压痛,疼痛部位以胸骨后最多见,可持续数分钟,此时应立即使用硝酸甘油等血管扩张药物。节期更应注意饮食和休息,随身携带急救药品。

2.急性心梗。多因饱餐、进食高脂饮食、情绪激动、劳累、受寒等原因诱发,因为血管内脂质急剧增高,血液黏稠度增加,导致冠状动脉血栓形成而发病,其症状表现与心绞痛相似,但胸骨后疼痛更剧烈而持久,疼痛呈压榨性,达数小时甚至1~2天,用硝酸甘油不缓解,且范围广泛,并伴冷汗、烦躁、血压下降、休克等症状,建议及时就地抢救。

3.中风。患有高血压病的中老年人,在剧烈的情绪波动后,血压突然升高而发病,在短时间内出现意识模糊而进入昏迷状态,建议就近抢救,发病后6小时内救治最为关键。

【常见病二】 急性胃肠炎

多因进食不新鲜、生冷不洁饮食引起,发病突然,主要症状表现为腹痛腹泻、恶心呕吐。另外,患有胃及十二指肠溃疡疾病的患者,在饱餐、大量饮酒或情绪激动之后,突然发生腹部剧烈疼痛(起于上腹,瞬间波及全腹),疼痛呈持续性,严重时甚至会发生休克,应及时送医院治疗。

【常见病三】 急性胆囊炎

进食过多油腻食物、过量饮酒或过度饱餐之后,胆囊为了维护正常的消化功能,会加紧收缩排出胆汁,加重了胆的负担和胆管摩擦,引起胆囊炎、胆石症急性发作,出现胆绞痛(以右上腹、剑突下或右肋缘下为主)、恶心、呕吐等症状。节期饮食,蔬菜水果不可少,鱼肉荤腥不可多。

【常见病四】 急性胰腺炎

暴饮暴食、酗酒或进食高脂肪饮食过多所致,发病急骤,表现为中上腹或左上腹剧烈疼痛,呈刀割样,伴有严重呕吐。若出现上述症状,应及时送医院治疗,不可延误。

酒醉者头痛、头晕、反胃如何应对

龙勇:长沙市中心医院急诊科副主任、副主任医师

春节喝酒,怎样才能既尽兴又不伤身?要注意以下事项:

1.切忌空腹喝酒。

酒精进入体内后,约20%被胃、80%被小肠吸收,然后再溶入血液中被运往全身各个角落。如果空腹饮酒,瞬间体内血液中的酒精浓度就会升高,因此在饮酒前,可吃些含淀粉食物,如喝杯燕麦等。

2.不要喝混合酒或快酒。

各种酒成分、含量不同,互相混杂会引起变化,人喝后易出现头痛等不适,更易醉。所以不要喝混酒,也不要喝快酒或急酒;喝酒时不要喝碳酸饮料,如可乐、汽水等,以免加快身体吸收酒精的速度。

3.喝酒后不要立即洗澡。

人饮酒后,体内贮存的葡萄糖在洗澡时会被体力活动消耗掉,引起血糖含量减少,体温急剧下降,而酒精抑制了肝脏正常的活动,阻碍体内葡萄糖贮存的恢复,极损健康。

4.酒后不要立即运动。

酒精具有利尿作用,醉酒后体内水分流失更多,容易发生脱水,此时再锻炼会加重脱水程度。酒后运动,会使身体散热突然加快,引起头晕、低血糖性晕厥、腿部抽筋等。

【保健提示】醉酒后可能会出现头痛、头晕、反胃、发热等症状,如何缓解呢?以下几种对策有效,不妨试试。

蜂蜜水:酒后头痛

西红柿汁:酒后头晕

新鲜葡萄:酒后反胃、恶心

西瓜汁:酒后全身发热

柚子:酒后口气

芹菜汁:酒后胃肠不适、颜面发红

酸奶:酒后烦躁

香蕉:酒后心悸、胸闷

橄榄:酒后厌食

孩子们最好不要长时间、近距离用眼

朱学春:长沙市中心医院眼科主任、副主任医师

现在孩子们的娱乐活动越来越少,一过节,孩子就拿着ipad不肯放手,看电脑、打游戏、玩ipad成了孩子春节期间主要的娱乐活动了,要怎样预防孩子的视力不受损呢?

有关数据显示,近年来,小学生近视患病率大于25%,中学生近视患病率达60%~70%,大学生近视患病率超过90%。分析发现,长时间近距离作业、读书、写字、看电视和玩游戏(手机、电脑),是导致学生近视的主要原因。

一般情况下,不少孩子喜欢手机或平板电脑中的一些动态化游戏或动画片,一看就是好几个小时,近距离用眼注意力高度集中,很容易引发“肌性视疲劳”和“精神性视疲劳”,视觉疲劳若长时间不缓解,就有可能导致近视的发生。

【保健提示】孩子不要长时间、近距离用眼,最好隔1个小时就休息下眼睛;夜间在看电视、电脑时,旁边开一盏台灯。

一般6~16岁的孩子,眼球发育还未定型,具有一定的修复功能,若孩子戴的眼镜度数不高,可尝试通过加强休息、眼睛保健等方式来帮助恢复,不建议立即配眼镜,孩子也不要借别人的眼镜佩戴,以免加重近视。

家长一旦发现孩子经常眯眼,甚至变成“小眼睛”,应带孩子到正规医院眼科进行视力检查,以便早治疗、早恢复。

分享到:   

  • 友情链接
  • 合作媒体
  • 合作伙伴
  • 热门链接