• 服饰
  • 美容
  • 奢华
  • 靓发
  • 明星
  • 生活
  • 视频
  • 评测
  • 试用
  • 化妆品库
  • 瑞丽之星
  • 品牌库
  • 加关注
  • 手机看瑞丽

您的位置:首页>生活>娱乐>正文

国内唯一原版引进梵蒂冈博物馆目录式画册《创世:梵蒂冈博物馆全品珍藏》

2019/01/02 17:59 编辑:洪涌 手机阅读:

对于世界上任何一个博物馆来说,如果能收藏一件米开朗琪罗或者拉斐尔的作品,就足以拿来当作镇馆之宝了。而在梵蒂冈博物馆,则奢侈地收藏着这两位旷世奇才倾其毕生心血的巅峰之作。仅凭这一点,梵蒂冈博物馆足可称为'空前绝后'的大宝库。

人们对梵蒂冈博物馆表达了艺术朝拜的憧憬,但更多人希望自己不仅仅局限于一名“游客”的身份。基于此,由未读·艺术家独家引自美国知名艺术类出版社Black Dog & Leventhal的《创世:梵蒂冈博物馆全品珍藏(修订升级版)》的上市才让更多读者期待。本书收录了梵蒂冈博物馆340余位顶级艺术大师的976件馆藏珍品,比15年上市的第一版有了很大的变化。

书名:《创世:梵蒂冈博物馆全品珍藏(修订升级版)》

出版社:未读·艺术家·北京联合出版公司

出版日期:2018年12月

定价:699.00元

2015年上市的《创世》曾经创下过辉煌成绩,上市1个月3000册就全部售罄,不仅在豆瓣上有9.0的高分评价,二手书也被炒到了原价的140%,获得了良好的市场反馈。为了让更多读者感受到梵蒂冈博物馆馆藏珍品的魅力,未读·艺术家的编辑用长达2年的时间对旧版进行了更新升级。

首先是内容的扩充:本书收录了梵蒂冈博物馆340多位顶级艺术家的976件惊世之作,全书正文部分576页,比旧版增加28页,新增66条内容注释,同时,对旧版译文进行了润色甚至部分重译,力求让升级版在内容上更为严谨和完善。版式重新设计,能更好地利用空间,图片幅面更大,细节更清晰。

(新旧对比图)

因为梵蒂冈是天主教教宗的居住地,也是天主教会在世界上的中心机构,因此在这一次的修订升级版中,将原第一版中的基督教人名、地名都由基督新教译法改为天主教译法,并请中国社科院世界宗教研究所的刘国鹏老师和天主教徒和研究专家徐春鸣老师进行了细致的审校,增加了宗教典故的解释,专业性和严谨性更有保障。

(新译名对照表)

新版《创世》从外到内,在装帧上做了整体的升级。外层包装层层防护,书的外封和内封极尽精美。内文纸张为进口双铜版纸,以高精度环保大豆油墨印刷,真实还原艺术珍品的色彩与细节。随书新增一本行旅手账,与旧版已有的随书手册一起赠送读者。

通过升级和修订,未读希望更多人了解梵蒂冈博物馆馆藏珍品的魅力,也希望这本书能成为我们建立家庭美术馆的开端。

 

国内唯一原版引进梵蒂冈博物馆收藏级画册,

收录976件馆藏珍宝,

从这本书开始建立家庭美术馆。

【基本信息】

书名:《创世:梵蒂冈博物馆全品珍藏(修订升级版)》

作者:[德] 安雅·格雷贝 著

译者:郑柯译

CIP分类:西方艺术-作品综合集

出版社:未读·艺术家·北京联合出版公司

出版日期:2018年12月

页数:576

装帧:精装硬壳

开本:12

定价:699.00元

【作者简介】

安雅·格雷贝

安雅·格雷贝在德国埃朗根-纽伦堡大学教授艺术史。她参与了多项国际性研究项目和展览,发表了大量关于中世纪艺术史和现代艺术史的文章。她对《卢浮宫画作珍藏集》一书亦有贡献。

【内容推荐】

本书是梵蒂冈博物馆馆藏珍品的目录式画册,将976件馆藏珍品按八个主要场馆分门别类,配以图片和文字介绍(重要展品配以详细解读,一般展品配以基本信息)。梵蒂冈博物馆是世界上最古老的博物馆之一,也是全世界排队最长的博物馆之一。它原本是罗马教皇的宫廷,一千多年 来,古希腊、 古罗马的文化遗产和文艺复兴时期的稀世珍品汇聚于此,使得它成为伦敦大英博物馆和巴黎卢浮宫之外,全世界文艺青年们最向往的艺术圣地。名声赫赫的西斯廷天顶画、拉斐尔的《基督变容》、拉奥孔群雕皆陈列在此。

 

【推荐语】

行走穿梭于梵蒂冈,或者翻阅这本书,我们如同上了一堂无与伦比的艺术史课程。给我们留下深刻印象的,是艺术家的精湛技艺和澎湃激情,以及他们精妙绝伦的“心灵力量”。

——加拿大知名学者、艺术评论家罗斯·金

“这博物馆是一个保存着‘过去’,来诉说给今天的我们的地方。”

——罗马教宗方济各

“美,能在有不同信仰的人之间架起一座桥梁。”

——梵蒂冈博物馆馆长芭芭拉·雅塔

“一个博物馆,尤其像梵蒂冈的博物馆,是承载历史的地方。历史并不仅仅关于过去,相反,历史是关于当下的。梵蒂冈博物馆的存在不是为了逝去之人,而是为了现世的生命。”——梵蒂冈博物馆执行馆长“保罗神父”

导 言

倘若说地理因素主宰命运,那么梵蒂冈博物馆拥有世上无与伦比的艺术珍品,则是顺理成章之事。馆中收藏有达·芬奇、米开朗琪罗、拉斐尔和提香等诸位大师之作。从古至今,梵蒂冈一直是艺术的圣地。位于台伯河边的这座山丘,名字尽显自身的诗意和创造力。古罗马人将这座略微隆起的山丘称为“梵蒂冈山丘”(Mons VantiCanus),意指曾居住在此的诗人和预言家,他们留下的文字被称为“vanticinia”,是被人字斟句酌、想要从中预测未来的谶语。根据古罗马学者瓦罗的研究,“vates”源于“vi mentis”,意为“心灵力量”,如今我们则称为“创造性想象力”(creative imagiNATIOn)。梵蒂冈也因此成为孕育艺术的沃土。

早期的基督徒相信,阿波罗是古罗马时期梵蒂冈的守护神,也是掌管诗歌和艺术的神祇。根据古老的传说,此地曾经矗立着一座供奉阿波罗的神庙。对历任教宗的记录始于6 世纪,《教宗名录》记载了圣伯多禄被安葬于“梵蒂冈的阿波罗神庙中,邻近他被倒钉十字架之处”。由此看来,圣伯多禄是在梵蒂冈城区受难,而后被安葬于此。1940 年,在梵蒂冈的南坡区域发现了大片墓地,其中包括多座陵墓和一座古代圣龛——教宗比约十二世于1950 年向世界宣布,这是安葬圣伯多禄的圣龛。然而,考古发掘发现,此地并没有供奉阿波罗或其他神祇的神庙。

不过,相较于事实,神话更易于潜移默化、更易于接受。阿波罗神庙的故事已经深深地扎根于梵蒂冈的传说中,演变成另一种现实。1511年,在梵蒂冈宫的签字厅中,拉斐尔创作了著名的湿壁画《帕纳塞斯山》,描绘了阿波罗与众多文学艺术巨匠云集于帕纳塞斯山上,从荷马到彼得拉克、薄伽丘均位列其中。拉斐尔将这一场景绘于一扇北向拱窗的周围及上方区域,在当时,梵蒂冈山丘南坡的风景透过窗户一览无余。拉斐尔的湿壁画和位于窗外的梵蒂冈山丘,二者的彼此呼应绝非巧合。梵蒂冈的山坡上也许从未有过阿波罗神庙,然而梵蒂冈已经成为现代的帕纳塞斯山,众多教宗和枢机召集、支持艺术家和作家,他们对艺术的赞

助使他们成为真正意义上的阿波罗崇拜者。

举一个典型范例——教宗儒略二世,他不仅委托拉斐尔装饰教宗寓所、委托米开朗琪罗绘制西斯廷小教堂的天顶画,还创建了梵蒂冈博物馆,里面的镇馆之宝是来自其观景楼别墅的庭院花园中的一系列古代雕塑。在早期的藏品中,恰巧有一座如今被称为《观景楼的阿波罗》的古代雕塑,它出土于15 世纪80 年代,儒略二世在购入该作品时还是一位枢机。在儒略二世在位期间,一位名叫卡坡蒂菲罗的男士创作了一首诗,诗中想象这座雕塑活了过来,并且开口宣称:感谢教宗,如今阿波罗真正的居住地是梵蒂冈,而不是提洛岛或德尔斐。

卡坡蒂菲罗的言辞是用于逢迎儒略二世的。不过他也所言非虚,梵蒂冈已经成为一座艺术的圣殿。儒略二世只是教会中众多开明的艺术赞助人之一,正是出于他们的委托,梵蒂冈绘画陈列馆、西斯廷小教堂和历任教宗寓所的每一面墙壁和天顶,都变得美轮美奂起来。数个世纪以来,由于教宗、枢机和修会的赞助,众多的大师之作得以创作完成。在乔托的宏伟之作《斯特凡内斯奇多联画》中,精巧的画中画充分体现了这一点。该作品最初为圣伯多禄老教堂的高祭坛所绘制,现存于梵蒂冈绘画陈列馆中,熠熠生辉。在祭坛画的背面,描绘了乔托的艺术赞助人——斯特凡内斯奇枢机,他正在自豪地向圣伯多禄展示由乔托所完成的祭坛画。米开朗琪罗在其作品中也通过类似方式向教宗儒略二世致敬:在他所绘的西斯廷小教堂门上方的湿壁画中,匝加利亚先知的侧面像明显具有儒略二世的面部特征。

委托艺术家们进行创作的,不是只有历任教宗和富有的枢机们。在1200 年左右,名为乔瓦尼和尼科洛的两位画家,受雇为罗马的本笃会隐修院创作《最后的审判》。这幅引人入胜的作品现存于梵蒂冈绘画陈列馆,尤为有趣之处在于,根据画中的题词,赞助人是“天主的婢女贝内蒂塔和女隐修院院长康思塔匝”。两位修女也因此得以被绘入画作之中,理所当然地成为得救的众生。贝内蒂塔和康思塔匝通过和两位罗马画家订立合约,她们在教会悠久而卓越的艺术赞助传统之中,得以占据一席之地。

《最后的审判》被绘于一块圆形木板上,其下方另外附有一张矩形的附属画,这幅受贝内蒂塔和康思塔匝委托所绘制的作品,如同一个巨大的锁孔,使我们得以从中窥见生机勃勃、栩栩如生的另一个世界。乔瓦尼和尼科洛的画作,也使我们透过锁孔般的视角,一窥那充满美善和信仰的世界。梵蒂冈博物馆所收藏的众多珍宝,在本书中得以完美再现,并附有安雅·格雷贝简明扼要、充满活力的描述。其中最具表现力的,莫过于由米开朗琪罗所绘的西斯廷小教堂天顶画中的人物,画中的约纳先知惊讶地凝视着绘满湿壁画的拱顶,正如每天涌入小教堂参观的数以千计的游客,他们同样惊愕异常。

行走穿梭于梵蒂冈,或者翻阅这本书,我们如同上了一堂无与伦比的艺术史课程。给我们留下深刻印象的,是艺术家的精湛技艺和澎湃激情,以及他们精妙绝伦的“心灵力量”。

——罗斯·金

2013 年于牛津

分享到:   

  • 友情链接
  • 合作媒体
  • 合作伙伴
  • 热门链接