• 服饰
  • 美容
  • 奢华
  • 靓发
  • 明星
  • 生活
  • 视频
  • 评测
  • 试用
  • 化妆品库
  • 瑞丽之星
  • 论坛
  • 品牌库
  • 聚时尚
  • 加关注
  • 手机看瑞丽

您的位置:首页>生活>娱乐>正文

没有我们的世界:如果人类消失,地球将会怎样?

2018/05/09 15:21 编辑:洪涌 手机阅读:

在设想中反思伤害,于绝望后寻找希望,媲美经典自然写作《寂静的春天》

QQ截图20180509172039

作者:【美】艾伦•韦斯曼 著 刘泗翰 译 

出版社:重庆出版社

书号:ISBN 978-7-229-12840-1

出版时间:2018年4月

定价:49.80

分类:畅销·人文科普

一部有关人与自然的脑洞大开的警世寓言

《时代》杂志年度非虚构图书榜首!

第四届文津奖获奖图书

“美国最佳科学写作奖”得主经典力作

入围美国国家图书奖、安东尼•卢卡斯非虚构类图书奖、瑞秋•卡森环境图书奖、美国图书馆协会最佳图书等奖项,

被翻译成40多种语言出版发行

 

我们,错了吗?

人类自以为聪明,相信利用自己的聪明才智,可以用技术解决一切问题,但殊不知却制造了更大的麻烦。

塑料在便利生活的同时,也在污染环境,细小的塑料颗粒威胁着全世界特别是海洋生物;我们喜欢用鲜花装点生活,但殊不知种植鲜花浪费了大量的水资源,肥料、保鲜剂更严重污染着周围的环境;人们不惜开垦雨林、滥伐树木、破坏草地、滥用农药化肥,只为收获更多的粮食,却从未想到过原本生活在此地的动植物会遭遇什么;核电站虽然清洁无污染,但切尔诺贝利、福岛事件也在危及人类生活。污浊的空气,拥挤的交通,糟糕的居住环境,地震不断洪水连天,等等,一些科幻大片中出现过的灾难将频现,我们再也不能无视眼前的一切了。

全球知名的科学记者艾伦·韦斯曼用冷静而不失温度的笔触描述了一幅幅“没有人类”的地球画面:

第1天,城市整个就会瘫痪,地下排水系统失灵;

第1周,核反应堆将熔化爆炸,核电站周围的一切都将毁于高温和大火;

第1年,道路开裂,杂草横生;

第5年,城市道路已被树木杂草占领;

第10年,屋顶的铁钉锈迹斑斑,开始漏水,家具腐烂;

第100年,城市的大多数房屋倾倒塌陷,飞禽走兽成为城市新的主人;

第500年,在温带,森林会取代了都市……

第1000000年,大气中的二氧化碳含量终于降到了第一次工业革命来临之前,地球终于回归到那个农耕文明的自然时代;微生物繁衍分裂,终于可以进化到可以分解塑料制品;

……

如现实般逼真的画面,也让我们看清了我们人类给这个星球究竟带来了什么。相对于漫长的宇宙来说,人类的历史太短暂了,我们每一次对于自我的选择都是对于自然规律的背离,贪得无厌终将付出沉重的代价。但韦斯曼并不是一味地指责和批评,他热爱我们的地球,并对未来充满了希望,他说,“我不愿意生活在一个没有音乐、没有诗歌、没有艺术的世界里,正如我不愿意生活在一个没有树的世界里一样。我写《没有我们的世界》不是赞同悲观的论点。相反,人类要作为当前生态系统的一分子继续留下来。就像《华盛顿邮报》书评所说‘这个星球将继续运转许多时光,而我们却不会存在到那一天。事实上,我们有更多必须停止掠夺地球和过度消耗资源的理由:如果我们不这么做,我们将创造一个没有人类的世界’。”

对于一个玩弄自身命运的物种而言,《没有我们的世界》是本极其重要的书。

 

作者:艾伦•韦斯曼(Alan Weisman

美国著名科学作家、新闻记者,《哈珀斯》《大西洋月刊》《纽约时报(杂志版)》《探索》等杂志以及美国国家公共广播电台最重要的撰稿人和制作人,著有《葛维欧塔村:重新发现文明世界》《没有我们的世界》《倒计时》等作品,并获洛杉矶记者协会最佳专题报道奖、西方最佳新闻写作奖、罗伯特•肯尼迪新闻奖、联合媒体奖、巴西政府颁发的全国最佳新闻奖等多项殊荣。

其中《没有我们的世界》登上《时代》杂志年度非虚构图书榜首,获美国最佳科学写作奖、中国第四届文津奖等多项大奖,入围美国国家图书奖、安东尼•卢卡斯非虚构类图书奖等奖项,并被翻译成40多种语言出版发行。其续篇《倒计时》也荣获《洛杉矶时报》图书奖、鹦鹉螺图书奖等奖项。

 

媒体/名人评论:

在《没有我们的世界》里,艾伦·韦斯曼引导我们在脑海中勾勒出一个没有我们的世界:人类退出后,大自然如何重新占领地球,人类的痕迹哪些会消失殆尽,哪些成了地球不能磨灭的纪念。没有了我们,地球依然会继续存在下去,依然会水草丰美、生命繁盛;可是没有了地球的我们呢?

本书是当代最伟大的思想实验,是极富想象力写作的伟大创举。

——比尔·麦克基本 《自然的终结》作者

以惊人的想象挖掘出潜藏在人类内心的恐惧,巧妙地督促读者重新思考与我们所居住的星球如何相处。

——《华盛顿邮报》

我不愿意生活在一个没有音乐、没有诗歌、没有艺术的世界里,正如我不愿意生活在一个没有树的世界里一样。我写这本书,不是赞同悲观的论点。相反,人类要作为当前生态系统的一分子继续留下来。

——艾伦•韦斯曼

这本书极富创意,阅读时就像一次智力冒险。书中提出的“过去经历什么,现在情况如何,未来将会怎样”三个问题牢牢吸引着我,仿佛是对来自宇宙尽头和内心深处召唤的响应。

——美国《沙龙》网络杂志

标签: 美容 彩妆品牌 腮红 世界人类图书地球美国生活最佳自然写作艾伦杂志科学城市新闻

分享到:   

  • 友情链接
  • 合作媒体
  • 合作伙伴
  • 热门链接