• 服饰
  • 美容
  • 奢华
  • 靓发
  • 明星
  • 生活
  • 视频
  • 评测
  • 试用
  • 化妆品库
  • 瑞丽之星
  • 论坛
  • 品牌库
  • 聚时尚
  • 加关注
  • 手机看瑞丽

您的位置:首页>生活>娱乐>正文

一剂良药从时光的长河缓缓而来 ——品味唐诗·邂逅宋朝·聆听元曲

2018/02/27 16:23 编辑:洪涌 手机阅读:

台湾散文大师琹涵唐诗宋词元曲系列,著名画家毛树来专门配图,实物精美。

文/西离

新书《品味唐诗:去和所有欢喜的时光相遇》《邂逅宋朝:把自己安顿在深情的岁月里》《聆听元曲:让孤旅的人生有无限风景》,由台湾著名散文家琹涵著,著名画家毛树来配图,由华景时代策划出品。

这是一套台湾作家和内地画家联手打造唯美诗词散文:琹涵的文风清新简约又落到实处,生活是文章的出发点,诗词是文章的点睛之笔,水墨和诗词自成一体,让文章丰富、蕴味无穷。

中国古诗词唯美动人,意味深长,朗朗上口,我们从小就开始朗读,甚至从开始说话,父母就像教儿歌一样让我们背诵诗词。每个时代的诗词有每个时代的特征,唐诗、宋词、元曲更是古诗词中的三座大山。诗词对于所有华夏儿女来说都是古人留给我们珍贵的礼物,像珍珠一样熠熠生辉流传到今。

台湾著名散文家琹涵女士对诗词的研究不仅仅在于从古人身上看古人的故事,更在于把诗词引入当下人生活的故事中、情境里,让诗词活起来,来安慰今人的情绪、开怀今人的情怀。这才是文化流传的终极意义。

唐诗,代表大唐的气象,表现唐人恢弘大气、心胸开阔的情怀,唐人多天真,一如纯粹的赤子,直叙胸意,畅快淋漓地表达了那一腔真情:“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”

一阕景深:“国破山河在,城春草木深。”一种豪迈:“五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁。”唐诗每每读来,恰如与一段欢喜的时光相遇,宛如千古知己一相逢,让人豪情万丈,对生活充满热爱与激情。

宋词,一方面延续唐朝诗人的豪放,一方面发展了自身的婉约清丽。人人多能张口就来:“明月几时有,把酒问青天。”“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。”本书更多的是讲述人间深情,“薄衾小枕凉天气,乍觉别离滋味......系我一生心,负你千行泪。” “衣带渐宽终不悔。为伊消得人憔悴。”宋词一如以为多情的女子,琹涵更是抓住了宋词的这一特点,将一个个女人的悲欢命运描写的淋漓尽致。

元曲,更和我们现代人接近,不仅是时间上的,更是情思境遇上的,孤独、寂寞、远游或者说旅行,成为今天大众共同面临的问题。元曲里孤旅的人生不仅仅有孤独和寂寞,更多还是阔达的眼光和境界。因为行走,因为孤独,所有更能看到无限的风景。这里的风景不仅仅是自然界的,更多是人生的阅历:“弃浮名去来心快哉!一笑白云外。”“瘦马驮诗去天涯,倦鸟呼愁村数家。扑头飞柳花,与人添鬓华。”越来越爱元曲,这里有更丰富的人生。

历经多少事,都在诗词中。今天的芸芸众生多么有幸遇见千百年前的古人留给我们的作品,又有幸在琹涵的文字和毛树来的绘画中引领我们真切的品味到诗词的美,感受到诗词对我们今天生活的指引,对我们心灵的慰藉。

标签: 电影 春节 人生生活古人台湾散文著名品味文章风景画家时代唯美丰富

分享到:   

  • 友情链接
  • 合作媒体
  • 合作伙伴
  • 热门链接