• 服饰
  • 美容
  • 奢华
  • 靓发
  • 明星
  • 生活
  • 视频
  • 评测
  • 试用
  • 化妆品库
  • 瑞丽之星
  • 论坛
  • 品牌库
  • 聚时尚
  • 加关注
  • 手机看瑞丽

您的位置:首页>生活>娱乐>正文

吴桂云和老妖作客酷狗非遗大师课 演绎两个次元的钟馗

2017/12/07 10:34 编辑:洪涌 手机阅读:

相信大家都知道钟馗是个抓鬼大师,家家户户都会把他的画像挂在门上辟邪,但你知道钟馗到底是个怎样的人吗?

相信大家都知道钟馗是个抓鬼大师,家家户户都会把他的画像挂在门上辟邪,但你知道钟馗到底是个怎样的人吗? 12月5日的晚19点,吴桂云和老妖两位嘉宾老师作客酷狗非遗大师课,向我们细细讲述了钟馗的前世今生,让我们首先来认识一下二位老师~

一生都刚正不阿的钟馗,在她的饰演下降妖除魔栩栩如生,她便是中国戏剧梅花奖得主吴桂云。吴桂云老师是中国戏剧家协会会员,国家一级演员,更曾受邀参加北京奥运、APEC领导人非正式会议等重大演出;明明是铁面虬鬓的钟馗,在他的画笔下却粗鲁中不失可爱,他是知名插画师老妖,《河神之鼓》的导演、乡土绘本《小米游侠记》系列图书的主笔以及国风漫画《狐说》、《八道》的作者,力图将中国传统文化打造得诙谐有趣。二位老师这次来到酷狗直播一同开课,也是因为“中华戏曲”平台的撮合,才让这样一次难得的戏曲和二次元的跨界合作成为了现实。尤其本次合作还做了“中国第一支戏曲主题全景VR”~而三次元与二次元的“钟馗”在现实中的直播间相遇,究竟会给我们带来怎样的超凡体验?莫要心急,且听小编为你娓娓道来~

(河北梆子《钟馗》海报)

吴桂云老师与老妖老师在酷狗直播非遗大师课的现身,同时吸引了三次元与二次元的网友们纷纷前来围观,直播刚开始就有了万人空巷之势~网友们看到直播间内为保持神秘还戴着钟馗头套的老妖,纷纷在评论区要求“老妖摘头套!”“我要看老妖真人!”

既然是二位“钟馗”现身开课,怎能少得了各自的自我介绍。老妖形容他画笔下的钟馗是一个非常有魅力、具有多面性的角色,既有斩妖除魔时凶神恶煞的一面,也有对着妹妹对着亲友时温柔的一面。而在吴桂云老师的眼中,舞台上的钟馗同样也是一个厉害起来很震撼,柔情起来如同春天的春雨一般的人物。看来二次元与三次元的钟馗虽然形象上有些许出入,但是骨子里的性格与特点依旧一脉相传。

戴着头套的老妖一直都是酷狗网友们心心念念的对象,有网友提问:“老妖为什么要戴着头套呢”,老妖解释说因为这是一场二次元与三次元钟馗在现实中的碰撞,所以自己要打扮成二次元钟馗的样子,同时主持人还表示直播的最后老妖会现真身,让前一秒还失望地以为今晚看不见老妖本尊的酷狗网友们在这一秒瞬间精神抖擞~虽然老妖暂时没有脱掉头套,但是却为直播间的观众们带来了许多精美的《钟馗》系列明信片、折纸等做礼物,安抚住了观众们躁动的心情。

网友们对老妖老师的好奇心暂时被满足后,又立马把好奇心转移到了吴桂云老师身上。于是吴桂云老师开始给网友们讲述了自己与河北梆子《钟馗》之间的羁绊:自己21岁第一次饰演钟馗,从钟馗外形上的扮演到内心情感的理解领悟,到最后父亲的离世终使自己明白“钟馗嫁妹”最后三声笑的意味深长。说到这吴桂云老师更是现场来了一段三声笑的表演,那笑声中有不舍的哭腔,又有妹妹出嫁的欣慰,最后一笑更是糅杂了钟馗历经种种后丰富的感情,悠长延绵直击人心。细心的酷狗网友还发现了吴桂云老师的落泪,大家无不被老师唱戏时的用心所折服。

吴桂云老师不仅现场唱了一段,还亲自带来了各种道具表演了不同形式的河北梆子,既有一段舞弄马鞭的“俺只见枝头鸟语弄轻声”,还有一边唱戏一边写书法的“梅花赋”。表演过后,网友们疯狂刷屏“Encore”!于是吴桂云老师又来了一段“钟馗来到家门前”以及《南北合·杨八郎》里的一段“身上扯下半尺绫”。一段接一段不同风格的河北梆子,看得酷狗网友们大呼“过瘾!”“精彩!”“被吴老师圈粉了!”

吴老师还表示难得来到酷狗直播,决定随机抽一位观众送出自己表演“梅花赋”时所写下的书法作品,要知道过往舞台上吴桂云老师的书法作品可是从未留存过下来的,这一次的作品可以说是意义重大。

在直播的最后,网友们怎么可能会放过一直戴着头套的老妖老师,在酷狗网友们“老妖脱头套”的呼声中,老妖终于可以摘下闷了自己一整晚的头套露出真面目了——一位蒙面老妖!网友们最后还是被老谋深算的老妖老师给套路了~

本期的酷狗非遗大师课就这样在网友们被老妖老师摆了一道的欢笑声中进入了尾声,至于以后有没有机会一睹老妖真容?继续关注酷狗非遗大师课,不仅老妖的真容,还有各项非遗文化的真容等着你们~对河北梆子《钟馗》有兴趣的网友也有福啦,在即将到来的12月12日和13日,《钟馗》将在南山文体中心剧院大剧院上演,现在各大购票平台均可购买,记得去买票啦!有个小惊喜,买票的小伙伴现场还将可以领取到精致的嫁妹场刊一份,场刊可以在桌子上当小屏风摆喔~

标签: 生活 名人 情感 网友头套大师自己非遗河北中国表演书法梅花作品戏曲

分享到:   

  • 友情链接
  • 合作媒体
  • 合作伙伴
  • 热门链接