• 服饰
  • 美容
  • 奢华
  • 靓发
  • 明星
  • 生活
  • 视频
  • 评测
  • 试用
  • 化妆品库
  • 瑞丽之星
  • 论坛
  • 品牌库
  • 聚时尚
  • 加关注
  • 手机看瑞丽

您的位置:首页>生活>娱乐>正文

从往届超女看今年 不乏纪敏佳张靓颖冠军却是李宇春

2016/08/31 15:43瑞丽网 编辑:洪涌 手机阅读:

2016的超级女声就快走到最后总决赛,舞台上留下的选手越来越少。但相信观众一直都在纠结一个问题,从孟慧圆开始,为何好多唱功或者比赛中甚至出现瑕疵的歌手最后还是进入下一轮,很多唱功过硬的歌手却一次又一次被淘汰?

乐评人:大大地地

2016的超级女声就快走到最后总决赛,舞台上留下的选手越来越少。但相信观众一直都在纠结一个问题,从孟慧圆开始,为何好多唱功或者比赛中甚至出现瑕疵的歌手最后还是进入下一轮,很多唱功过硬的歌手却一次又一次被淘汰?

文无第一武无第二,文艺界向来遵循的是这个规律。如果硬桥硬马地来一次硬标准对决,按照拳击比赛和跳水比赛规则来打分,恐怕有三场左右超级女声就可结束。因为把选手表现分成舞台表演、演唱瑕疵次数、人气、技巧难度和完成度等等,量化标准会变得死板而细致,就不存在太多人为因素,大家最后就在分数上见真章。理科男一定会喜欢这样节目操作方式,比较符合科学依据,但回到舞台和电视里,收视率一定低得吓人。

不管是选秀还是歌唱节目,有人参与的选择就决定最后冠军归属大多不是唱得最好那个人。回头看看之前超女比赛,2005年那届最疯狂参与感最强的超女比赛里,李宇春显然也没能成为十强中绝对第一。张靓颖和纪敏佳唱功绝对超过李宇春许多。之后尚雯婕也面临谭维维、刘力扬和厉娜等人的强力挑战。此后黄英的民族风、郁可唯的全面都令人印象深刻,江映蓉绝对不是在技巧和音域上战胜对手。至于段林希,好几场都感觉她会被淘汰,最后还是拿到冠军。

5508b780gw1f7agptzmojj204z0dqdgl

所以进行到最后的本届超女,孟慧圆、汪睿、黄汐源等人渐渐被淘汰也应了前几届的状况。剩下选手中就剩下方圆是算以稳定唱功见长的一位。回想当年张靓颖也是留到最后从演唱实力上最为突出的一个人。方圆强在童子功,本场播放了她十一岁时的MV,举手投足间已经有央视歌星的范儿。这场里她比小时候当然有了更大进步,在音色上也体现出成熟和有感情的一面。之前几次选歌都敢于采用“大”歌,歌剧、花腔、古典等很多选秀中一般人不敢涉足的曲风和演唱方式都尝试过,的确也有很好效果。而张靓颖当年也有几首海豚音和漂亮高音作品,郁可唯也可以平衡各种风格需求,让观众对她们唱功真是十分佩服。但走到最后却基本不可能是她们这个类型的人,毕竟技巧为先的歌手离大众有点距离,古典等高雅玩意总会产生点敬畏感。而超女却是一个普通大众狂欢和全情参与的平台,高调高雅都会失掉最后得分机会。

圈九

圈九

圈九二次元的存在有点类似周笔畅李霄云她们。在这个舞台上是需要一个不一样的点。圈九后几场人气都低于其他选手,在同票情况下全部处于劣势。但评委和评审团都成为圈九最后屏障,告诉人们好音乐不能光用人气来解释。难能可贵的是李霄云也好圈九也好他们都在坚持自己,不会随意为大家评论左右。她们会成为超女决赛里亮点,但不会拿到最后冠军。她们演唱趋向稳定,唱功底子也够扎实,不会唱得不好。可决赛依然不是靠小分积累的规则,人气和舞台表现要超过唱功平稳。她们只能代表一种不可忽视的存在,但绝对无缘第一。

张晓钰

张晓钰

不过要注意一点,唱功不稳定更不可能和冠军产生联系。张晓钰是美的代表,何洁、潘辰、叶一茜她们都曾经是美的代言人,只是今天张晓钰用中性美诠释这个时代新审美标准。美是舞台必须的一部分,甜、漂亮、有气质都是美的。世界如此公平,在容貌上占到优势后,演唱上多少都会受到影响。张晓钰极不稳定的唱功能磕磕绊绊走到最后一场,运气和神来之笔的舞台表现力加分太多。最终比赛里这些不确定因素慢慢会褪去,相信她会成为一道风景,而不是冠军。

王金金

王金金

走到最后王金金的冠军相是最突出的,她让人们又一次想到李宇春和尚雯婕。李宇春当年呆萌的表现,现在看来不就是高冷范儿?然后尚三现在的气场,不是很符合王金金的女神气质?更何况王金金不以唱功为最拿手本领,也出现过调子不对的情况。但她和李宇春一样有种对舞台天生的热爱,对观众有一种无可言喻的吸引力。很多人当年不绝对李宇春到底有什么好,觉得把她和梅艳芳做类比简直可笑。但十年中人们的确在她身上看到光芒,一种在舞台上就能闪光的本能和魅力。王金金也许是在跑场岁月里积累了经验,反正舞台上她的表现总是足够有吸引力,有爆发力,有自己那股范儿。超女本来就和青歌赛不一样,不是寻找一个唱功无瑕疵的人,而是要打造一个全方位被大众接受的偶像。王金金一路走来,偶像气质越来越浓,在下一场笑傲全场的机会也越来越大。

标签: 运动健身 Adidas 运动装 舞台冠军超女李宇春比赛王金演唱选手歌手决赛瑕疵张靓颖人气范儿超级

瑞丽网独家原创内容,未经授权不得转载。

分享到:   

  • 友情链接
  • 合作媒体
  • 合作伙伴
  • 热门链接