• 服饰
  • 美容
  • 奢华
  • 靓发
  • 明星
  • 生活
  • 视频
  • 评测
  • 试用
  • 化妆品库
  • 瑞丽之星
  • 论坛
  • 品牌库
  • 聚时尚
  • 加关注
  • 手机看瑞丽

您的位置:首页>生活>娱乐>正文

今年超女冠军 就是EDM大战二次元

2016/08/31 14:43 编辑:洪涌 手机阅读:

在人气选手黄汐源止步于5进4的比赛后,2016年《超级女声》即将进入到真正的最后环节,即年度总冠军的争夺战。也就是说,《超级女声》历史上的第四位年度总冠军,时隔十年后的新科超女总冠军,很快就要出炉了。

乐评人:爱地人

黄汐源

黄汐源

黄汐源在5进4的比赛中被淘汰,也算是上一轮一个不大不小的冷门,毕竟从人气指数的角度,黄汐源不仅不应该被淘汰,甚至是冠军最有力的争夺者之一。不过,从5进4的比赛来看,黄汐源确实在选歌上有一定的问题,《Dreams Come True》和《威廉古堡》这些的作品,虽然音乐本身华丽,尤其《威廉古堡》的舞台设计更是美仑美奂,但比赛进行到这个阶段,有时候歌曲的完成度,才是最重要的。而黄汐源在这个时间段,还希望去呈现音乐的各种可能性,让自己的音乐即好听又好看,反而因为声线的疲劳度等等原因,让歌曲的完成度受到了影响。

张晓钰

张晓钰

王金金

王金金

 

方圆

 

方圆

 

圈9

 

圈9

至此,方圆、王金金、张晓钰和圈9,也成了2016《超级女声》最后的全国四强,将向最后的冠军发起冲刺。从特点来讲,这四位选手可以说各成一格,都有很强的辨识度和记忆点,不能说代表目前乐坛的所有方向,但至少是其中几个重要的方向。所以,这样的比拼也比同质化选手里选更强的那位,要困难许多,因为选手彼此风格的差异,也让最后的冠军争夺,变得更为复杂。

无论是这一次的《超级女声》,还是之前的《超级女声》,或者所有的这个声那个声,有一点必须承认的,那就是所有的音乐真人秀节目,都不会真正把唱功硬实力,当成评判的唯一标准。虽然技术控的歌迷,对于这样的标准会不屑一顾,但如果音乐真人秀节目,真的只是把能够唱到C2、D3这样的标准当成标尺,那么音乐也就会因为简单和机械而变得无趣。况且在流行音乐的世界里,即使同样唱的好,也要考虑一个唱商的问题,如何用选歌、造型和舞台,来让自己的音乐变得更好,也是一个大学问。

以之前最为著名的两届《超级女声》为例。2015年因为选择李宇春作为冠军,曾经就引来很大的争议,因为从纯唱功的角度来讲,李宇春显然不如同届的周笔畅和张靓颖等选手。而2006年的《超级女声》亚军谭维维,后来还在自己的作品《谭某某》里,假借高晓松之手,唱出了“我站在冠军左边,陪她嬉皮笑脸,她样样都不如我”这样的“心声”。而从专业的角度来讲,那一年的谭维维,确实要比冠军尚雯婕在声线硬实力上要强。

但是作为一个现代艺人来讲,音乐固然重要,有一种叫艺人气质的东西也同样重要。而且不同于九十年代的“四大天王”时代,你要么唱的好、要么长的好,都可以成为最后的天王天后,现代艺人的要求则更复杂。单一长的好和唱的好的,都比较难混,而是要求你能够打通任督二脉,并且还要达到互联网与粉丝互动率的要求。总体来讲,要求就更高了。

从今年《超级女声》最后四位选手的音乐硬实力来讲,方圆和王金金无疑是最强的。她们一个是学院派,能够玩高雅;一个是草根派,可以接地气。从音乐的亲和力,以及现在的人气状况来讲,王金金显然要比方圆更占优势。而方圆虽然可以游走于民族唱法和音乐剧两端,但根据以往音乐真人秀的规律,一般像方圆这样学院派的歌手,往往很难成为最后的冠军。

相比较而言,王金金可能就更符合现代审美,尤其是互联网这个族群的审美。一方面,王金金自带艺人定位,霸气的女王范儿,几乎都不用后续的专业团队打造,直接就可以录唱片、开演唱会。另一方面,王金金在舞台上也有很强的可塑性,在保持了大方向的形象之外,有时候也会有一些细节的变化,让人不至于有审美疲劳。最为重要的,就是王金金最擅长的风格,恰恰是目前欧美最潮流范儿的EDM曲风,这也是王金金的音乐优势所在。

圈9和王金金比较类似,同样是自带艺人定位,而圈9的定位,就是很好地借用了二次元这个概念。其实从5进4这场比赛就可以看到,圈9选择歌曲的演唱难度,其实并不高,但一首《樱桃小丸子》的主题曲,就能在1挑4环节挑战成功,靠的恰恰就是二次元概念的包装和定位,这时候圈9的演唱,倒更像是填空,只要自己不犯错误,就能让作品显得完美。与此同时,你还要知道,二次元可是网络世界一个相当重要的群体,圈9又是第一个在国内大型音乐真人秀节目中,第一个主打这个概念的选手,所以不能小看她的吸粉能力。在5进4的比赛中,黄汐源之所以会被淘汰,其中很重要的原因,就是她错误的选择了圈9这个对手。

张晓钰也许是四位决赛选手中,相对音乐个性最不够鲜明的一位。不过,经历了一场又一场的血战,张晓钰反而更清醒认识到自己所处的位置,在5进4的比赛中,《普通Disco》、《女人心》和《Runaway Baby》这些选曲,更让人有眼前一亮的感觉。如果说方圆、王金金和圈9的选曲,都在一个大致的范围,而她们选了什么曲子,人们也能预计到她们玩出什么效果的话,那么张晓钰反而是这四位歌手中,可塑性最强、可变性最大的一位歌手,非常像是曾经的李宇春。如果在决赛的时候有更进一步的发挥,她也有可能成为这次《超级女声》最大的黑马。

作为《超级女声》这个内地选秀的金字招牌来讲,其实它除了选冠军之外,对于冠军的考题,也会有一些时代审美的考量,也就是说会以冠军的形式,去推动或者扩展一种潮流的现象,比如当年非常不受人待见的李宇春中性造型,后者就成为了时代的潮流,帅气也同样被用来形容女生的另一种美。

从这个意义上来讲,本届网综版的《超级女声》冠军,也许就同样需要有这种时代印迹的特质。从这一点考虑,EDM霸气女王王金金,以及二次元少女圈9,就很有可能成为本年度《超级女声》冠军二选一的选项。从给节目品牌增加霸气的角度,王金金或者是最佳的人选,再加上如今风靡一时的EDM潮流,也可以让今年的《超级女声》冠军,还可以自带一种电音属性。

标签: 运动健身 Adidas 运动装 冠军音乐王金超级选手方圆比赛艺人自己李宇春真人秀审美节目人气

分享到:   

  • 友情链接
  • 合作媒体
  • 合作伙伴
  • 热门链接