• 服饰
  • 美容
  • 奢华
  • 靓发
  • 明星
  • 生活
  • 视频
  • 评测
  • 试用
  • 化妆品库
  • 瑞丽之星
  • 论坛
  • 品牌库
  • 聚时尚
  • 加关注
  • 手机看瑞丽

您的位置:首页>享乐>娱乐>正文

舞蹈 舞者一生的最佳表白

2014/08/04 15:36瑞丽网 编辑:洪涌 手机阅读:

(2014年8月3日,北京) 由国内著名舞蹈家王亚彬创立的品牌演出系列“亚彬和她的朋友们第六季”携手中外著名舞者将于今年8月22日、23日晚7:30在北京国家大剧院参加“中国舞蹈十二天”的系列演出。

“舞蹈,舞者一生的最佳表白”

——舞蹈家王亚彬携手中外舞者8月国家大剧院“相聚”同时庆祝“亚彬和她的朋友们”品牌演出六周年

(2014年8月3日,北京) 由国内著名舞蹈家王亚彬创立的品牌演出系列“亚彬和她的朋友们第六季”携手中外著名舞者将于今年8月22日、23日晚7:30在北京国家大剧院参加“中国舞蹈十二天”的系列演出。此次和观众见面的新作品题目为《梦·三则》,由独舞、双人舞和群舞组成。由王亚彬携手曾担任美国阿尔文·艾利舞蹈团17年主要舞者的伊丽莎白·洛克萨斯·都布莱斯、国内青年舞者也是参加舞剧《生长》的舞者尹昉、李超和王晴创作并演出。

“亚彬和她的朋友们”第五季《生长》自去年11月在国家大剧院首演至今, 受到国际重要艺术节的邀请,目前已在欧洲比利时、德国、意大利、法国、荷兰等国家的主要剧场演出了数十场。所到之处受到了欧洲主流媒体和所在城市和国家媒体的高度赞扬。英国的《金融时报》赞扬 “‘亚彬和她的朋友们’引起了广泛的关注……她的表演将中国传统舞蹈及当代西方舞蹈糅合在一起,互为阴阳……”、德国《法兰克福汇报》则认为这是“超级能力舞者的超级演出, 王亚彬用舒缓的节奏展示了非凡的舞蹈。她柔软、流畅又极具爆发力的动作令人心醉。”《时尚芭莎》邀请比利时表演艺术评论家则称赞:“《生长》是中国国内20年间罕见的舞台作品之一。极具颠覆性!它以前所未有的舞蹈语言演绎了当代艺术,同时融合东西方文化的本源元素。在未来五至十年中,该作品将成为影响舞蹈肢体表现的最佳代表作。”该作品目前已入围文化部2014年“中法文化年建交50周年重点推介项目”。

在谈到为什么《生长》已经获得成功、而且目前签约的场次已经签到2015年9月份,为什么还要投入精力、人力、物力推出“亚彬和她的朋友们第六季”时,作为节目的策划、制作、编舞和舞者的王亚彬对记者说:“从2009年到现在,‘亚彬和她的朋友们’越来越成熟,创作的作品越来越好,说明亚彬舞影工作室一直都在坚持艺术原创和艺术实践。每一年,无论你以何种方式参与,你都可以体验到‘朋友们’系列的作品,这个平台集中了最前沿的编舞、舞者、音乐、舞美、服装和各行业的优秀艺术家,围绕着不同主题进行创作。对舞蹈的感受、对人生的感悟及哲思都将以我们的作品体现出来。‘亚彬和她的朋友们’的舞作几乎都是原创舞作,然后将‘中国创造’的作品推到世界的舞台,让世界观众来欣赏中国创作的舞蹈艺术作品并为之喝彩。”

在问到为什么要找阿尔文·艾丽舞蹈团曾经的女主演伊利莎白·洛克萨斯·都布莱斯来和她共同创作一支独舞时,王亚彬说:“2009年我去纽约时、结识了很多活跃在纽约各大芭蕾舞和现代舞团的编舞、舞者和艺术指导。在这些人当中,伊丽莎白给我留下深刻印象。 2013年12月她已经55岁,况且在做了人工髋关节移植手术后,还和其他几位该团的前主要演员岁数分别在79、54和49岁,她们一起登台,重新演出阿尔文·艾利的不朽名作《启示录》,让观众热泪盈眶、感动不已。对此《纽约时报》用了近半版报道了这次演出的盛况,同时制作的纪录片也非常感人。舞蹈与年长年轻没有关系,是一生的追求,这点我们都非常相像,因为我们对于舞蹈热爱永不停息。”

这次当亚彬邀请伊丽莎白在她来华演出三十年后,来和亚彬一起合作创作《梦·三则》中的独舞时,伊丽莎白欣然地接受了邀请。在谈到此次编舞有什么想法时,她说:“我非常高兴能和亚彬合作,亚彬是非常杰出的也是非常谦逊的舞者,《梦·三则》是非常好的题目,我想表现的是人在梦里和梦外的感受,虚和实之间的冲突和穿越。我选用的音乐是美国著名爵士乐歌手Shirley Horn的两首经典名曲合成的音乐。因为这位经典艺术家是学古典音乐起家的,对古典歌剧非常精通,但她在爵士乐中找到了她的德彪西和拉赫玛尼诺夫。正像受古典芭蕾训练的我在现代舞中找到了我的梦。”

对王亚彬和亚彬工作室的舞者们来说舞蹈是舞者一生的最佳表白。对青年舞者而言,你有的是肢体的灵动、是心里的无所畏惧,而对年长的舞者而言,你有的则是你在你动作中酝酿的对生活的理解,是面临惊涛骇浪时的沉静。这就是为什么普利西斯卡亚、玛萨格雷厄姆、皮娜鲍什等舞蹈家不断刷新自己登台表演或创作的年限,不断挑战自己!”

亚彬和她的朋友们第六季《梦·三则》整场演出约为60分钟,由亚彬舞影工作室出品和制作。亚彬介绍,《梦·三则》这部作品是三段体结构的舞作,每一个段落既是独立的,又是相互关联的,如同梦境中断断续续的片段,与现实有着某些隐秘的联系,但又不同于现实。 如梦般,三个作品在时空上可以叠加、错落、重调,你可以把这“三则”看作是一个“顺序”的微型舞剧,一个人,两个人和一个群体,关于“初识、遇见和重聚”;也可以在脑海中随你的认识,像扑克一般,按照个人理解和感知,使“三则”自由组合排列,再次创造出每位观众心中独特的故事。该作品同时入围由北京市文化局主办的“中国梦·北京故事” 2014年北京市优秀小剧场剧目展演项目中。

王亚彬简介:

王亚彬出生在紧邻北京的天津,9岁开始学习舞蹈。她主攻中国古典舞,也接受过芭蕾舞和现当代舞的训练。她是北京舞蹈学院青年舞团的主要演员,在中国的舞蹈大赛上屡获金奖。她曾赴纽约的林肯中心、莫斯科大剧院和瑞士日内瓦的万国宫参加文化交流活动,进行演出。王亚彬是一位才华横溢的中国青年舞蹈家和舞蹈编导。她领导其位于北京的舞蹈工作室“亚彬舞影工作室”,出品“亚彬和她的朋友们”舞蹈专场,坚持不懈地致力于高水平的舞蹈创作和演出。

2009年,王亚彬成立了自己的工作室,命名为“亚彬舞影工作室”。该工作室以“亚彬和她的朋友们”为品牌,每年创作一部舞蹈作品。她的舞蹈工作室不仅自己创作完整的舞蹈作品,还会邀请欧美和中国的舞蹈编导共同创作新的作品。她获得了来自评论家和艺术家的广泛好评,还被《光明日报》、《中国日报》、《中国文化报》和《舞蹈杂志》誉为最具潜力和创新精神的现代舞编导、舞蹈演员和制作人。王亚彬还被《Knack Focus》杂志评为 “亚洲最为重要的舞者之一”。

王亚彬是执着于舞蹈艺术追求的舞者、编者;推广舞蹈艺术的制作人,也是严谨、专业的北京舞蹈学院青年教师。在影视作品中,她是《乡村爱情》中外柔内刚的王小蒙;《推拿》里为爱“涅盘”的金嫣。

伊利莎白·洛克萨斯·都布莱斯简介

伊利莎白·洛克萨斯·都布莱斯曾是菲律宾国家芭蕾舞团最年轻的独舞演员。还是很年轻时,她得到当时美国三大舞蹈团乔佛里、格蕾厄姆和艾利的奖学金来美国学习。在美国她曾先后在大都会芭蕾舞团、那哈林舞团跳舞并从1984年至1997年任阿尔文·艾利美国舞团的主要舞者,也是该团第一个亚裔主要女舞者。

她曾经和几乎所有那一时代的美国最伟大的编舞都合作过,包括阿尔文·艾利、卡瑟琳·邓汉姆、杰洛米·罗宾斯、拉·鲁波维奇、尤利西斯·达夫和朱迪·杰默森。《纽约时报》曾称赞她是“艾利旋风中静却不失酷的抒情中心”。她曾在托尼奖获奖纪录片达夫的舞蹈片段和艾利的舞蹈片段中独舞并被1997年美国《舞蹈》杂志选为封面人物,被《Avenue》杂志评为在美国最有影响力的亚洲美国艺术家。

离开艾利舞团之后,她曾在美国和欧洲剧场参加音乐剧中的舞蹈演出,并在《国王和我》音乐剧中扮演伊利撒。除演出外,她还和安娜·迪威尔.史密斯合作编导百老汇歌舞剧和为美国很多舞团编舞。自20101年以来,她还先后在纽约大学艺术学院舞蹈系和哈佛大学艺术学院舞蹈系教授现代舞课程。2013年12月,她在自己55岁这年在做了更换髋关节手术后又和几位艾利舞团老演员重新登上舞台,重现艾利的名作《启示录》。《纽约时报》舞蹈评论萨拉·莱尔用“意志的精神,让艾利的舞者们复出”为题目写下了记录洛克萨斯重新登上舞台的经历。

标签: 舞蹈

瑞丽网独家原创内容,未经授权不得转载。

分享到:   

  • 友情链接
  • 合作媒体
  • 合作伙伴
  • 热门链接