• 服饰
  • 美容
  • 奢华
  • 靓发
  • 明星
  • 生活
  • 视频
  • 评测
  • 试用
  • 化妆品库
  • 瑞丽之星
  • 论坛
  • 品牌库
  • 聚时尚
  • 加关注
  • 手机看瑞丽

您的位置:首页>生活>美食>正文

丽江不可错过的十大特色小吃

2017/07/14 08:32新浪旅游 编辑:洪涌 手机阅读:

丽江这个宁静而悠闲的古城,注定了它饮食习惯的不拘一格。丽江没有享誉海内外的名菜名点,然而它的小吃文化却决不逊色于其他地方。所以在丽江除了发呆,品尝丽江当地的美食也是不容错过的。

一、鸡豆凉粉

鸡豆凉粉

鸡豌豆凉粉是纳西族喜爱的一种传统食品,它产于丽江坝,属黄豆科,因其形状像鸡头部位的眼睛,故名鸡豌豆粉。这种豆类经碾磨制成粉条,颜色呈灰绿色,煎炸,凉拌都很入味,清香可口,是纳西族餐桌上的佳肴。

美食小贴士

在古城四方街,你能从纳西族老妈妈那里品尝到地道的鸡豌豆凉粉。

二、丽江粑粑

丽江粑粑

主要原料是当地的精麦面,再加上火腿、化油、糖等佐料,将其调匀,揉制成层。吃上一口金黄酥脆,香甜可口,油而不腻。

美食小贴士

“丽江粑粑”最正宗的那家是在青年旅舍的对面,靠近木府。从木府过去后右转,到第一个路口左转,往里走20米,就是青年旅舍,对面就是个卖“丽江粑粑”的。当地人卖1.5元一个,旅游者卖3~3.5元一个,所有的“丽江粑粑”应该都是从他们价批发的,然后卖8元一个。品种很多,味道也很多,不下20种,很好吃,尤其是热的时候。

三、米灌肠

米灌肠

米灌肠是由猪血、米饭及各种香料,按照一定的配比拌在一块儿,然后灌入加工过的猪肠子而制成的米饭肠。可以在大石桥小吃那里尝尝。位于古城大石桥,是丽江开办最早的最地道的传统面食小吃店,有80余年历史。

四、腊排骨火锅

腊排骨火锅

云南跟四川都吃辣,可辣的方式不同,云南这边都是这种干辣椒粉,而四川耍的就是那勺红油,各有各的好。豆腐乳放进去,味道就更赞了。汤开了,浇一点排骨汤,吃腊排骨火锅的蘸水就做好了,放一根排骨进来,泡一下,风味绝佳。

美食小贴士

若问吃腊排骨火锅何处去,当地人的回答是:象山市场是也。别说旁边所有的店铺都卖腊排骨,下午两点,家家歇业,只有“钰洁”店里,还是有很多人,尤其是当地人在吃饭。这是判断饭菜好吃与否最重要的指标之一。店内环境一般,但菜品的确丰富、美味。在丽江吃火锅,很好算钱,腊排骨火锅一个价钱,剩下的配菜都是4元一份,很是公道的价格。

五、黄豆面

黄豆面

普通黄豆面3-5元,酸酸香香辣辣的汤,类似哨子面,但味道又有所区别。里面的炸黄豆口感松脆、可口。 在又滑、又筋道的面条中放入被油炸的喷香酥脆的黄豆,然后加上葱、辣子、油和香醋。汤底酸酸辣辣,非常开胃。不过最初的配料并不是黄豆,而是几块油炸的猪皮和两三尾小鱼,加黄豆是长期演变而来的做法。

美食小贴士

一些炸得脆香的花生米,削上几片咸而不腻的火腿片,就着一些嫩绿的葱末儿,就成了这一碗喷香的火腿黄豆面。当地人最认可的是大石桥小吃(丽江市四方街五号大石桥旁)的那家黄豆面店。

六、纳西烤肉

纳西烤肉

“纳西烤肉”是丽江茶马古道上流行起来的一道传统的马帮菜,主料是猪五花肉,皮金黄松脆,肥而不腻,瘦而不柴,口感松脆。

美食小贴士

纳西烤肉具体来说是玉龙县的特产,如果要寻缘故味道,大家可以去玉龙玩一趟,同时还可以去感受下玉龙雪山的夏天的雪景魅力。

七、包浆豆腐

包浆豆腐

包浆豆腐是云南特色菜。包浆豆腐外表上看和普通的豆腐没什么区别,但烹制熟了之后,咬开豆腐便流出白花花的浆液因此而得名包浆豆腐。包浆豆腐一般油炸和烤吃最常见,油炸要趁热吃,而烤的则要等一等。

美食小贴士

一进丽江,这种豆腐到处可见,价格也十分亲民,小盒5元,大盒7元人民币左右。

八、太安洋芋鸡

太安洋芋鸡

本地人也有很多不可抗拒它的美味。材料用的是丽江本地太安的洋芋,也就是土豆,这种洋芋口感松软,加上丽江本地的嫩鸡做成的火锅确实很好吃,味道是香辣,咸淡适宜。

美食小贴士

最知名的一家在象山市场东3百米处,材料用的是丽江本地太安的洋芋,也就是土豆,这种洋芋口感松软,加上丽江本地的嫩鸡做成的火锅确实很好吃,味道是香辣,咸淡适宜。

九、八宝菠萝饭

八宝菠萝饭

菠萝八宝饭是丽江传统名点,基本上是把糯米蒸熟,拌以糖、油、桂花、倒入装有红枣、薏米、莲子、桂圆、等果料的器具内,蒸熟后再浇上糖卤汁即成。味道甜美,是节日和待客佳品。

美食小贴士

菠萝饭在丽江的几乎每个饭店都有,大家去丽江不用专门去找,很方便。

十、蜜饯

蜜饯

用各种水果和蜂蜜混合研制而成。是丽江的特有美食。

美食小贴士

很多品种的水果,用糖研制而成,味道不错。 古城五一街有一家很不错的,现在在新城百信商场对面也有一家。

分享到:   

  • 友情链接
  • 合作媒体
  • 合作伙伴
  • 热门链接